レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000310
- 質問
-
解決
日本国憲法について、GHQで作成した草案を調べたい。
- 回答
-
『資料日本国憲法 1巻』p.96-p.103に「マッカーサー憲法草案」として英文で収録されている。国立国会図書館ホームページの電子展示会「日本国憲法の誕生」にGHQ草案が画像データで公開されている。
- 回答プロセス
-
インターネットサーチエンジンで、「日本国憲法」「GHQ草案」で検索すると、ヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 資料 日本国憲法 1 永井憲一/編集代表 三省堂 1986.3 323.14
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083484