レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/27
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/21 11:34
- 管理番号
- 秋田-2941
- 質問
-
解決
登場人物の二面性が読み取れる絵本を探している。(例えば、『ごんぎつね』の「ごん」のように、いたずら好きな面と食べ物を届けてくれるような面をもっている登場人物が出てくる物語)小説のように長くなく、小学5年生くらいまでの子が読めるものが望ましい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『すてきな三にんぐみ』(トミー=アンゲラー/さく、偕成社、2003、726J/アス/)資料番号:126015239
②『ともだちや』(内田 麟太郎/作、偕成社、1998、726J/ウト/)資料番号:147151518
③『ゆらゆらばしのうえで』(きむら ゆういち/文、福音館書店、2003、726J/キユ/)資料番号:122108079
④『キツネくんとツルくん』(木坂 涼/作、PHP研究所、2021、726J/キキ/)資料番号:140336637
⑤『ともだちやもんな、ぼくら』(くすのき しげのり/作、えほんの杜、2011、726J/クト/)資料番号:129630422
⑥『いたずらコヨーテキュウ』(どい かや/作、BL出版、1999.1、726J/ドイ/マザーズ)資料番号:126026178
⑦『花のき村と盗人たち』(新美 南吉/作、小学館、2005.7、726J/ニハ/)資料番号:122361991
⑧『エドワルド、せかいでいちばんおぞましいおとこのこ』(ジョン・バーニンガム/作、ほるぷ出版、2006.3、726J/バエ/)資料番号:122971310
⑨『泣いた赤おに』(浜田 広介/作、あすなろ書房、2016、726J/ハナ/)資料番号:123616476
⑩『いたずらひつじとおおかみのけがわ』(ふじお けんた/作、偕成社、2018.7、726J/フイ/)資料番号:147002901
⑪『マドレーヌといたずらっこ』(ルドウィッヒ・ベーメルマンス/作・画、福音館書店、1973.5、726J/ベマ/)資料番号:129354346
- 回答プロセス
-
1.児童担当職員が内容に合う絵本を確認。
2.絵本の各種ブックリストを確認。
・『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1』(東京子ども図書館/編、東京子ども図書館、2012、028.0/トエ/)資料番号:123180846
→件名「いたずら」「けんか」等の項目に掲載されていた絵本を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- すてきな三にんぐみトミー=アンゲラー/さく偕成社
- ともだちや内田 麟太郎/作偕成社
- ゆらゆらばしのうえできむら ゆういち/文福音館書店
- キツネくんとツルくん木坂 涼/作PHP研究所
- ともだちやもんな ぼくらくすのき しげのり/作えほんの杜
- いたずらコヨーテキュウどい かや/作BL出版
- 花のき村と盗人たち新美 南吉/作小学館
- エドワルドジョン・バーニンガム/作ほるぷ出版
- 泣いた赤おに浜田 広介/作あすなろ書房
- いたずらひつじとおおかみのけがわふじお けんた/作偕成社
- マドレーヌといたずらっこルドウィッヒ・ベーメルマンス/作・画福音館書店
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336816