レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/19
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230173
- 質問
-
解決
仙台城大手門脇櫓近くにある「松川大将之碑」の碑文の書を書いた四竈仁邇に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2】
p.444「四竈仁邇」の項
資料2 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史』第1巻, ぎょうせい, 1976年【K372/ミ1-2/1】
p.362, pp.601-602, p.628, p.641に「四竈仁邇」の名が散見されます。
資料3 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史』第2巻, ぎょうせい, 1977年【K372/ミ1-2/2】
p.71, p.177, pp.508-509, p.512, p.518, p.542, p.910, p.918に「四竈仁邇」の名が散見されます。
資料4 『仙臺文化』(10), 「仙台文化」編集室, 2009年【PK050/セ】
pp.6-9「仙台人追慕10 仙台初の唱歌教師 四竈仁邇」の項
pp.11-14「特集:仙台の唱歌事始め 四竈兄弟の名曲 知育 鉄道唱歌」の項
資料5 大村栄著『養賢堂からの出発』(教育百年史余話 ; 1), ぎょうせい, 1986年【K372/オ1】
pp.175-178「大臣令夫人からシェークハンド」の項
資料6 宮城県立盲唖学校編『創立二十五年』宮城県立盲唖学校, 1939年【K378/ミ16】
pp.57-61四竈仁邇「懐古片々録」の項
資料7 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
pp.2-3「顧問 並編集者」-「教育功労者 元宮城県盲?学校長 正六位勲六等 四竈仁邇」の項 ※原文は旧字体です。
資料8 四竈仁邇「今昔ものがたり」『右尚會雜誌』(4), pp.65-68, 宮城縣師範學校右尚會, 1900年【PK377/ウ】
資料9 菊地勝之助「四竈仁邇と池田菊左衛門」『教育宮城』207号, 21(4), pp.20-21, 宮城縣教育委員會事務局, 1971年【PK370/キ】
資料10 大村榮「大臣令夫人からシェークハンド」『教育宮城』291号, 30(2), pp.60-61, 宮城縣教育委員會事務局, (1980年)【PK370/キ】 ※内容は資料5と同じです。
資料11 池田勝郎「四竈仁邇と朴沢三代治」『教育宮城』323号, 32(10), pp.18-19, 宮城縣教育委員會事務局, 1983年【PK370/キ】
資料12 渡辺慎也「「音楽教科書」のいろいろ」『教育宮城』416号, 38(7), pp.40-43, 宮城縣教育委員會事務局, 1990年【PK370/キ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第1巻. ぎょうせい, 1976【K372/ミ1-2/1】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第2巻. ぎょうせい, 1977【K372/ミ1-2/2】:
- . 仙臺文化 10号. 「仙台文化」編集室, 2009.11【PK050/セ】:
- 大村 栄/著. 養賢堂からの出発. ぎょうせい, 1986【K372/オ1】:
- 宮城県立盲唖学校/編. 創立二十五年. 宮城県立盲唖学校, 1939【K378/ミ16】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 右尚會雜誌部. 右尚會雜誌 第4号. 宮城縣師範學校右尚會, 1900【PK377/ウ】:
- 宮城県教育委員会. 教育宮城 207号,291号,323号,416号. 宮城縣教育委員會事務局, 【PK370/キ】:
- キーワード
-
- 四竈, 仁邇(シカマ, ジンジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344958