レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001056971
- 質問
-
解決
犬の味覚や嗅覚について書いてある資料を探しています。
- 回答
-
犬の味覚や嗅覚に関しては、次の資料に記載がありました。
・『犬であるとはどういうことか:その鼻が教える匂いの世界』(アレクサンドラ・ホロウィッツ/著 竹内和世/訳 白揚社 2018.12)
・『イヌは匂いの夢を見る:なぞに包まれたイヌの嗅覚を科学する(香り選書6)』(外崎肇/著 フレグランスジャーナル社 2008.8)
イヌの嗅覚についてまとめられた本です。
・『イヌの動物学 第2版(アニマルサイエンス3)』(猪熊壽/著 東京大学出版会 2019.11)
p.41-45に「嗅ぐ」として嗅覚について、p.61-63に「味わう」として味覚に関する説明があります。
・『犬を科学する』(石橋晃/[ほか]監修 養賢堂 2017.4)
p.140-142に感覚器として「嗅覚」「聴覚」「視覚」「味覚」「触覚」の解説があります。
・『イヌの動物行動学:行動、進化、認知』(アダム・ミクロシ/[著] 藪田慎司/監訳 森貴久/訳 東海大学出版部 2014.11)
p.152-158に嗅覚にについて詳しく記述されています。
・『犬と人の生物学:夢・うつ病・音楽・超能力』(スタンレー・コレン/著 三木直子/訳 築地書館 2014.6)
p.29-30に「犬の嗅覚はどれくらい鋭いか」、p.31-32に「犬の種類によって嗅覚にさはあるか?」、p.37-40に「犬の味覚はどれくらい優れているか?」の記述があります。
・『ビジュアルマスター最新くわしい犬学:見てわかる・読んで身につく犬の基礎科学』(くわしい犬学編集委員会/編 誠文堂新光社 2011.11)
p.54-57に「鼻と嗅覚」、p.58-59に「口と味覚」の項目があります。
・『人が学ぶイヌの知恵』(林谷秀樹/[ほか]著 東京農工大学出版会 2009.7)
p.26-27に「イヌは、甘いものが大好きで苦みは嫌う」、p.32-33に「イヌの嗅覚はヒトの数万倍から1億倍の感度をもつ」と題してそれぞれの説明があります。
・『イラストで見る犬学』(林良博/監修 太田光明/[ほか]編集委員 講談社 2000.6)
p.46-47に「嗅覚」、p.52に「味覚」の項目があります。
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
-
- 犬であるとはどういうことか アレクサンドラ・ホロウィッツ‖著 白揚社 2018.12
- イヌは匂いの夢を見る 外崎/肇一∥著 フレグランスジャーナル社 2008.8
- イヌの動物学 第2版 猪熊/壽‖著 東京大学出版会 2019.11 (41-45、61-63)
- 犬を科学する 石橋/晃‖[ほか]監修 養賢堂 2017.4 (140-142)
- イヌの動物行動学 アダム・ミクロシ‖[著] 東海大学出版部 2014.11 (152-158)
- 犬と人の生物学 スタンレー・コレン‖著 築地書館 2014.6 (29-30、31-32、37-40)
- ビジュアルマスター最新くわしい犬学 くわしい犬学編集委員会∥編 誠文堂新光社 2011.11 (54-57、58-59)
- 人が学ぶイヌの知恵 林谷/秀樹∥著 東京農工大学出版会 2009.7 (26-27、32-33)
- イラストでみる犬学 林/良博∥監修 講談社 2000.6 (46-47、52)
- キーワード
-
- イヌ(イヌ)
- 味(アジ)
- 匂い(ニオイ)
- 舌(シタ)
- 鼻(ハナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321995