レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月29日
- 登録日時
- 2021/03/28 11:00
- 更新日時
- 2021/03/31 15:58
- 管理番号
- 千県中参考-2020-23
- 質問
-
解決
Brahman(American Brahman)という種類の牛が掲載されている英語の図鑑はあるか。
- 回答
-
Brahman(American Brahman・ブラーマン種)が掲載されている英語の図鑑は確認できなかったが、関連する資料を紹介する。
【資料1】『Mason's world encyclopedia of livestock breeds and breeding』(Valerie Porter, Lawrence Alderson, Stephen J.G. Hall, and D. Phillip Sponenberg CABI 2016)
p101(掲載巻v.1)「Afrikaner (South Africa)」の項目と、p137(掲載巻v.1)「Brahman (S USA)」 の項目にBrahmanに関する英文の解説がある。
【資料2】『Brahman (Zebu) cattle FARMRES’ BULLETIN v.1361』(Virgil V. Parr United States Department of Agriculture 1923)(HathiTrust Digital Library)(https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uiug.30112019282737&view=1up&seq=18)
ハーティトラストライブラリーで全文を読むことができる。
以下は、千葉県立図書館に所蔵がある日本語文献を紹介する。
【資料3】『最新畜産ハンドブック』(扇元敬司編 講談社 2014)
p19 「ⅳブラーマン種」の項目に、17行程度の解説がある。
【資料4】『世界家畜図鑑』(講談社 1987)
p57「204 ブラーマン[Brahman]」 ブラーマンのカラー写真が掲載されている。
p149「アメリカ大陸の牛[Cattle of the American Continent] 204 ブラーマン[Brahman]」
ブラーマンについて21行程度の解説がある。
【資料5】『世界家畜品種事典』(畜産技術協会企画編纂 東洋書林 2006)
p47「131 ブラーマン[Brahman]」
「ブラーマン」について25行程度の解説がある。カラー写真が1枚掲載されている。
【資料6】『新編畜産用語辞典』(日本畜産学会編 養賢堂 2001)
p307「ブラーマン Brahman」の項目に、10行程度の解説がある。
【資料7】正木淳二・大島正尚「熱帯牛ゼブーの品種と特性-1-」(『畜産の研究』27巻5号 1973.5 p617-620)
全般にわたって、ゼブーの特性の解説がされている。
p617「2.ゼブーの起源と分布」
「ゼブー(Zebu, Bos taurus indicus)は肩に隆起のあるいわゆる「こぶ牛」の通称で,アメリカ,オーストラリアではブラーマン(Brahman)またはブラーマ(Brahma)(中略)と呼ばれている」
p618「(3)アメリカ」
「i 北米 ゼブー:アメリカンブラーマン」の記述がある。
【資料8】正木淳二・大島正尚「熱帯牛ゼブーの品種と特性-2-」(『畜産の研究』27巻6号 1973.6 p745-750)
p747「i アメリカン ブラーマン:肉用。」
「図13 アメリカンブラーマン 上:雄,中:雌,下:雌子牛」白黒写真が3枚掲載されている。
ブラーマンについて13行程度の解説がある。
【資料9】岡本正幹「肉用牛のおもな外国品種とその特性」(『畜産の研究』21巻1号 1967.1 p138-142)
p140「3. ゼブー種を基礎とした肉用品種 (1)ブラーマン」
ブラーマンについて12行程度の解説がある。
【資料10】『アメリカの肉牛肥育と牛肉産業の徹底的研究 牛肉自由化時代を読む!』(木村勝紀著
オールインワン出版部 1988)
p21 「アメリカで飼われている牛の品種は、(中略)ヨーロッパ種としては(中略)暑さに強いブラーマン種(Brahman)が人気があります。」。
p29 「また南部でブラーマン種の雑種が多いのは南方系ですので暑さに強いのと、子育て能力、育成の速さ(7ヶ月齢で約300kg)に優れている点が評価されているようです。」
「南部で肥育されるブラーマン種と雑種(後略)」との表題が付された写真が1枚ある。(ただし、小さいサイズ(横6.8cm×縦4.7cm)の写真に複数の牛が写っているので、特徴等はわかりづらい。)
p355-357 英語の参考文献の記載がある。
【資料11】『新編畜産大事典』(畜産大事典編集委員会著 養賢堂 1996)
p545「(4)アメリカ大陸原産の品種 (a)ブラーマン種(Brahman 図Ⅰ-2-25)
ブラーマンについて、27行程度の解説がある。「ブラーマン種」の白黒写真が1枚掲載されている。
(インターネット最終アクセス:2021年2月5日)
- 回答プロセス
-
1 「千葉県立図書館 図書・雑誌・視聴覚資料検索」を分類「64」&資料種別「外国語」で検索したところ、『Eating animals Penguin books』(Jonathan Safran Foer Penguin 2010)がヒットしたが、「Brahman」についての記述は見あたらなかった。
他に、全項目「Brahman」、全項目「Brahma」&分類「64」、全項目「cattle」&分類「64」&書誌種別「図書外国」、全項目「encyclopedia」&分類「64」&書誌種別「図書外国」などで検索したがヒットしなかった。
キーワード「Brahman」は事前調査事項より得た。また、また、牛を表す語としては「cow」も一般的だが、「Brahman」が肉牛で、家畜であることから「cattle」をキーワードとした。(確認のため、データベース「ジャパンナレッジLib」を「cattle」で検索したところ、「1 ((複数扱い)) ((集合的)) ウシ(類):ウシ属 Bos の動物;(特に)その家畜種(domestic cattle).」との記載があった(https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=40010RH029139000)。同じく「ジャパンナレッジLib」を「cow」で検索したところ「1 雌牛,(特に)乳牛:ウシ科 Boridae 特にウシ属 Bos の成長した雌」との記載があった。「3 ((話)) (雌雄・年齢にかかわらず)畜牛,飼い牛」との記載(https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=40010RH040874000)もあったが、記載順と、【資料2】のタイトル等から、「cattle」をキーワードとした。(語義は、いずれも『小学館 ランダムハウス英和大辞典』より。)
2 Googleを「Brahman」&「cattle」で検索。英語版Wikipedia「Brahman」の項目の「参考文献」のうち、「encyclopedia」との記載があった【資料1】を、国立国会図書館サーチで書名検索。国立国会図書館の所蔵を確認、同館に照会し、【資料1】について「Brahman」「American Brahman」が掲載されているページを確認した。
3 WorldCatの詳細検索を、Title「Brahman」&「Cattle」,Format「Online content & media」, Language「All Languages」で「オンラインカタログを検索」したところ、【資料2】がヒット。「オンラインで入手」に表示されていた「HathiTrust Digital Library」リンクで、【資料2】の全文が閲覧可能であることを確認した。
Googleを【資料2】の書名「Brahman (Zebu) cattle」で検索。「United States Department of Agriculture,USDA National Agricultural Library,NAL」(アメリカ合衆国農務省 国立農業図書館)のサイトがヒット。【資料2】の全文が閲覧可能。(https://naldc.nal.usda.gov/catalog/5420509)NALのサイトでもTitle「Brahman」&「Cattle」を検索したが、【資料2】以外にヒットなし。
4 「リサーチ・ナビ 国立国会図書館」を「Brahman」で目次検索。【資料3】、【資料4】、【資料5】がヒットした。確認時に合わせて日本十進分類法6の書架をブラウジング。【資料6】を確認した。
5 国立国会図書館サーチを件名「アメリカ」「牛」「改良」「品種」「畜産」「外国」「肉牛」などをかけあわせて、英語・日本語の論文を探索。CiNii Articles論文検索を「ゼブー」&「品種」で検索、【資料7】、【資料8】がヒット。『畜産の研究』(【資料7】・【資料8】の誌名)をブラウジング、【資料9】を確認した。
6 西部図書館の日本十進分類法6の書架をブラウジング。【資料10】【資料11】を確認した。
- 事前調査事項
-
キーワード「Brahman」
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『Mason's world encyclopedia of livestock breeds and breeding』(Valerie Porter, Lawrence Alderson, Stephen J.G. Hall, and D. Phillip Sponenberg CABI 2016)
- 【資料2】『Brahman (Zebu) cattle FARMRES’ BULLETIN v.1361』(Virgil V. Parr United States Department of Agriculture 1923)(HathiTrust Digital Library)(https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uiug.30112019282737&view=1up&seq=18)
- 【資料3】『最新畜産ハンドブック』(扇元敬司編 講談社 2014)(0106464940)
- 【資料4】『世界家畜図鑑』(講談社 1987)(1100543304)
- 【資料5】『世界家畜品種事典』(畜産技術協会企画編纂 東洋書林 2006)(0105911439)
- 【資料6】『新編畜産用語辞典』(日本畜産学会編 養賢堂 2001)(0105637930)
- 【資料7】正木淳二・大島正尚「熱帯牛ゼブーの品種と特性-1-」(『畜産の研究』27巻5号 1973.5)(0502328083)
- 【資料8】正木淳二・大島正尚「熱帯牛ゼブーの品種と特性-2-」(『畜産の研究』27巻6号 1973.6)(0502328092)
- 【資料9】岡本正幹「肉用牛のおもな外国品種とその特性」(『畜産の研究』21巻1号 1967.1 p138-142)(0502327326)
- 【資料10】『アメリカの肉牛肥育と牛肉産業の徹底的研究 牛肉自由化時代を読む!』(木村勝紀著 オールインワン出版部 1988)(1100650823)
- 【資料11】『新編畜産大事典』(畜産大事典編集委員会著 養賢堂 1996)(2100557704)
- キーワード
-
- Brahman(ブラーマン)
- American Brahman(アメリカン ブラーマン)
- Cattle(キャトル)
- Zebu(ゼブ)
- 畜産(チクサン)
- 肉牛(ニクギュウ)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295884