レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/20
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230060
- 質問
-
解決
仙台藩士である星雄記とその家(家系)についての資料はあるでしょうか。
- 回答
-
星雄記と家系については、下記資料に記述があります。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933年【K280/キ1】
p.934.「星實美(ホシ・サネヨシ)」の項
資料2 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
p.866.「第二部 姓氏編」「ほ」「星」の項
「【六】仙台藩家臣に、代々漢学者の星家がある。江戸末期の実美は、先代の養父定治茂実の時代に傾いた家運を立て直し、自らは藩の徒目付から評定役、勘定奉行を経て小姓組頭などを歴任した。(後略)」
資料3 宇津恭子著『才藻より、より深き魂に : 相馬黒光・若き日の遍歴』日本YMCA同盟出版部, 1983年【K900/ソ1-15】
pp.11-36.「第一章キリシタンの血脈」のうち、p.13.に「星家・多田家系図」、p.36に「雄記」の家系に関する記述があります。
資料4 相沢源七著『相馬黒光と中村屋サロン』宝文堂, 1982年【K900/ソ1-14】
pp.11-23.「(一)炎のアンビシァス・ガール」のうち、pp.14-15.に「星家・多田家系図」が掲載されています。
資料5 宇佐美承著『新宿中村屋相馬黒光』集英社, 1997年【K289/ソコ1997.X】
pp.422-423.に「相馬黒光系図」が掲載されています。
資料6 仙台文学館編『相馬黒光展(アンビシャス・ガール)』仙台文学館, 2001年【289.1/ソコ2001.3】
pp.14-15.「サムライの娘 星良」の項
資料7 宮城県広報協会『The ミヤギ』74号, 宮城県広報協会, 1994年【PK(PR)/T】
pp.1-10.「相馬黒光とひたすらに生きた明治の女たち」の項
下記の資料も確認しましたが、「星家」は平士で四家あり、「雄記」の記述がないため確認できませんでした。
資料8 『伊達世臣家譜』第1巻, 宝文堂, 1975年【K288/タ6/1】
資料9 『伊達世臣家譜』第3巻, 宝文堂, 1975年【K288/タ6/3】
資料10 『伊達世臣家譜』続編 : 第1巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/1】
資料11 『伊達世臣家譜』続編 : 第2巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/2】
資料12 『伊達世臣家譜』続編 : 第3巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/3】
資料13 『伊達世臣家譜』続編 : 第4巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/4】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 宇津 恭子/著. 才藻より、より深き魂に. 日本YMCA同盟出版部, 1983【K900/ソ1-15】:
- 相沢 源七/著. 相馬黒光と中村屋サロン. 宝文堂, 1982【K900/ソ1-14】:
- 宇佐美 承/著. 新宿中村屋相馬黒光. 集英社, 1997.10【K289/ソコ1997.X】:
- 仙台文学館/編. 相馬黒光展(アンビシャス・ガール). 仙台文学館, 2001.3【289.1/ソコ2001.3】:
- 宮城県広報協会. The ミヤギ. 宮城県広報協会, 1991.4-1997.12【PK(PR)/T】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第1巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 続編 第1巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第2巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第3巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/3】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/4】:
- キーワード
-
- 星, 雄記(ホシ, ユウキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337615