レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/08
- 登録日時
- 2022/11/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 15:16
- 管理番号
- 茨城-2020-069
- 質問
-
解決
松尾芭蕉の自筆書で一部見えないところ(下記)があり、それが見える文献名のご教示をお願いします。
『芭蕉全図譜 図版版』
「幻住庵記 成稿系(二)巻子」
203ページ最上段の中央部分
「鳩乃うき巣能奈可禮???????の一もと能陰堂の具」
- 回答
-
松尾芭蕉自筆の「幻住庵記」について,以下の資料を紹介します。
なお、当館には古文書を読める職員がいないため、ご自身でご確認ください。
1.『芭蕉全図譜 解説編』(芭蕉全図譜刊行会/編集 岩波書店 1993)
『芭蕉全図譜』の解説編です。図版編に収録された資料の翻刻・解説が掲載されています。
p.140-142「247 「幻住庵記」成稿系(二)巻子」
p.141「入鳥のうき巣ながれとゞまるべき芦の一もとの陰たのもしく」と翻刻があります。
p.142 翻刻の末尾に「元禄三仲秋日」と記されています。解説によると「幻住庵記」の原稿には数種類あるようですが,ご質問のものは末尾が「元禄三仲秋日」の原稿だとわかります。
p.142〔備考〕に「編者所持の写真と俳人の書画美術2 『芭蕉』所収の写真版によって図版を作成」「寸法は『芭蕉図録』に(中略)よった」と記載があります。
2.『俳人の書画美術2 芭蕉』(座右宝刊行会/編集 集英社 1979』
『芭蕉全図譜』の図版作成に使用された資料です。掲載されている図版は「幻住庵記」の一部分のみです。
図版番号85「幻住庵記(部分)」
3-1.『芭蕉図録 〔本編〕』(藤井乙男 等/編 靖文社 1943)
【国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信対象資料)】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1128321/43
p.80-85「五四 幻住庵記」(コマ番号43-45)
3-2.『芭蕉図録 〔本編〕-解説』(藤井乙男 等/編著 靖文社 1943)
【国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信対象資料)】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1882922/32
上記『芭蕉図録 〔本編〕』の解説編です。解説・翻刻が掲載されています。
p.58「大津 村田虎次郎氏蔵」と記載があります(コマ番号32)。
p.59 翻刻に「元禄三仲秋日」,p.60 解説に「この記は文末に元禄三年仲秋日とある」と記載があります(コマ番号32-33)。
- 回答プロセス
-
1.質問にあった『芭蕉全図譜 図版編』と『芭蕉全図譜 解説編』を確認。解説編に『俳人の書画美術2 芭蕉』と『芭蕉図録』の書名があり,これらを参考に図版を作成したとのこと。
また,解説によると「幻住庵記」の原稿には数種類あり,その中でも質問のものは末尾が「元禄三仲秋日」となっているものとわかる。
2.『俳人の書画美術2 芭蕉』を確認。掲載された図版は一部のみ。
3.『芭蕉図録 〔本編〕』を国立国会図書館デジタルコレクションで確認。「幻住庵記」の全編が図版で掲載されている。
おなじく『芭蕉図録 〔本編〕-解説』を確認。翻刻と解説により,末尾に「元禄三仲秋日」と書かれていることがわかる。
よって質問の『芭蕉全図譜 図版編』と『芭蕉図録 〔本編〕』の図版は同じ原稿とわかる。
4.他に図版が掲載されている資料がないか,当館LICSで検索。
キーワード→「幻住庵記」「芭蕉 図版」「芭蕉 真蹟」「猿蓑」
「幻住庵記」全編の図版が掲載されている資料は見つからなかった。
●その他確認済み資料
・『芭蕉紀行集』(松尾 芭蕉/〔著〕 桜楓社 1957)
冒頭部分のみ図版あり。
・『新日本古典文学大系 70 芭蕉七部集』(岩波書店 1990)
・『新編芭蕉大成』(松尾 芭蕉/〔著〕 尾形 仂/編者代表 三省堂 1999)
・『蕉門研究資料集成 第2巻 芭蕉と門人』(佐藤 勝明/編・解説 クレス出版 2004)
・『芭蕉紀行 3 写真集 東海道の旅〈元禄七年〉 幻住庵記 嵯峨日記 最後の旅』(吉村 正治/著 グラフィック社 1994)
・『講座元禄の文学 3 元禄文学の開花 2』(浅野 晃/〔ほか〕編集 勉誠社 1992)
・『文人書譜 10 芭蕉』(淡交社 1979)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芭蕉全図譜刊行会/編集. 芭蕉全図譜 図版編. 岩波書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005781376-00 , ISBN 4000080601 -
芭蕉全図譜刊行会/編集. 芭蕉全図譜 解説編. 岩波書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005781377-00 , ISBN 4000080601 -
座右宝刊行会 編集. 俳人の書画美術 第2巻. 集英社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406701-00 -
芭蕉/[著] , 志田 延義/編 , 金子 義夫/編. 芭蕉紀行集. 桜楓社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053152076-00 , ISBN 4273009455
-
芭蕉全図譜刊行会/編集. 芭蕉全図譜 図版編. 岩波書店, 1993.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323902