レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月18日
- 登録日時
- 2018/09/21 14:16
- 更新日時
- 2024/04/04 17:04
- 管理番号
- 20180902
- 質問
-
解決
曼荼羅のカラーの図がみたい。『日本の美術』(至文堂)はもう見たので、それより大きいもの。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
①「まんだら」で検索するが、大きいもの、カラーのものがない。
②美術全集を見に行く。
③仏教美術で検索
④曼荼羅→密教とか真言宗とか空海が思い浮かぶので、1門の宗教の棚とか、空海の開いたお寺とかを扱った7門の本を見る。
⑤とりあえず目に付いた教王護国寺の本を持ってきた
⑥高野山の本も見る。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本古寺美術全集 第12巻』 座右宝刊行会/編集 集英社 1980年 【702.1】 4-08-542012-7
- 『日本美術全集 第11巻(テーマ巻 2)』 辻惟雄/編 小学館 2015年 【708.7】 978-4-09-601111-9
- 『空海』 平凡社 2011年 【188.5】 978-4-582-92187-8
- 『日本美術史入門』河野元昭/監修 平凡社 2014年 【702.1】 978-4-582-94566-9 P82~83
- 『高野山』井筒信隆/監修 平凡社 2004年 【188.5】 4-582-94465-5 P62~63
- キーワード
-
- 曼荼羅
- 密教美術
- 仏教美術
- 密教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242805