レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070706
- 登録日時
- 2022/12/06 17:31
- 更新日時
- 2023/06/13 15:40
- 管理番号
- R00-110
- 質問
-
解決
1920~45年頃の日本の音楽界(特にピアノ)の様子が分かる本を探している。
- 回答
-
1.OPACの音楽図書について分類検索するように案内
・分類763.2「楽器. 器楽. 電子音楽>ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」
『ピアノの日本史』、『日本のピアノ100年』、『ピアノの誕生』、『ピアノの近代史』など
・分類762.1「音楽史. 各国の音楽. 音楽家>日本(伝統邦楽を除く)」
『デモクラシイの音色』、『データ・音楽・にっぽん』など
2.当該年代に出版された音楽雑誌を見るように案内
本学図書館では『近代日本音楽年鑑』を所蔵している。
3.当該年代に行われた演奏会の調査
本学図書館では『東京芸術大学百年史 演奏会篇』などを所蔵している。
4.CiNii Research で関連する論文を検索
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
・音楽図書分類763.2「楽器. 器楽. 電子音楽>ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」「日本」で絞り込み、下記の図書を案内。
『ピアノの日本史』・・・戦前の楽器産業も取り上げている。参考文献あり。
『日本のピアノ100年』・・・国産ピアノについて。
『ピアノの誕生』・・・「第七章 日本のピアノ」の見出しあり。
『ピアノの近代史』・・・「第四章 大正時代」および「第五章 昭和戦前期」「第六章 戦時下の楽器産業」。巻末に参考文献あり。
『ヤマハ草創譜 : 洋楽事始から昭和中期までの70年余をふりかえる : 1885-1959』・・・ヤマハ史。
・音楽図書分類762.1「音楽史. 各国の音楽. 音楽家>日本(伝統邦楽を除く)」を検索して、当該年代を扱っている下記の図書を案内。
『デモクラシイの音色』・・・日露戦争(1904-05)と関東大震災(1923)にはさまれた約二十年間を扱っている。ピアノに関しては、「第三部 女子のいる場所」の「第一章 家庭音楽」に関連する記載がある。
『データ・音楽・にっぽん』・・・「戦前のピアノとオルガンの生産」などの表が掲載されている。
『昭和の音楽・舞踊:音楽新聞創刊25周年記念特別号』・・・1931年から1956年までの歴史、音楽界年表など。
『日本の洋楽百年史』・・・編年体。
『日本の洋楽』・・・第一巻で幕末期から終戦までを扱っている。
など。
2.当該年代に出版された雑誌を見るように案内
本学図書館では『近代日本音楽年鑑』『戦前期レコード音楽雑誌記事索引』を所蔵している。
国立国会図書館や他館が所蔵している雑誌は、雑誌記事索引などで調査するよう案内。
3.当該年代の演奏会について
『東京芸術大学百年史 演奏会篇』・・・「第一部 明治・大正篇」の「第三章 大正元年九月~十五年(1912-1226)」、「第二部 昭和の東京音楽学校篇」が該当する。東京藝術大学の演奏会が年代順に掲載されている。
4.CiNii Research で論文を検索
「ピアノ 1930年」と入力すると、下記の論文がヒットした。
・「1930年代からのメディア発達による音楽文化の大衆化と学校音楽との接点 / 菅道子」
・「「山葉のピアノでうたいましょう」 : 1930 年の《国産愛用の歌》をめぐって / 井上さつき」
・「1930年代における邦人ピアノ曲の研究 : 「新興作曲家連盟」に属する作曲家を中心に / 平本惠子」 など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- ピアノの日本史 : 楽器産業と消費者の形成. 田中智晃. 名古屋大学出版会, 2021. (WR09-883)
- 日本のピアノ100年 : ピアノづくりに賭けた人々. 前間孝則ほか. 草思社, 2001. (WR03-789)
- ピアノの誕生. 西原稔. 増補版, 青弓社, 2013, (青弓社ルネサンス, 5). (WR06-334)
- ピアノの近代史 : 技術革新、世界市場、日本の発展. 井上さつき. 中央公論新社, 2020. (WR10-447)
- ヤマハ草創譜 : 洋楽事始から昭和中期までの70年余をふりかえる : 1885-1959. 三浦啓市. 按可社, 2012. (WT01-945)
- デモクラシイの音色. 細川周平. 岩波書店, 2020. (近代日本の音楽百年 : 黒船から終戦まで, 第2巻). (WR08-314)
- データ・音楽・にっぽん. 増井敬二編著. 民主音楽協会民音音楽資料館, 1980. (U00-061)
- 昭和の音楽・舞踊:音楽新聞創刊25周年記念特別号. 音楽新聞社, 1956. (WS02-952)
- 日本の洋楽百年史. 秋山龍英編著. 第一法規出版, 1966. (U01-918)
- 日本の洋楽 : ペリー来航から130年の歴史ドキュメント : History of music. 大森盛太郎. 新門出版社, 1986-1987, 1. (U04-487)
- 近代日本音楽年鑑. 大空社, 1997, 昭和8-11年版. (昭和8年版:WR02-922ほか)
- 戦前期レコード音楽雑誌記事索引. 日外アソシエーツ株式会社編集. 日外アソシエーツ, 2017. (WS02-940) [参 760.9]
- 東京芸術大学百年史. 東京芸術大学百年史編集委員会編. 音楽之友社, 1987-2003, 演奏会篇. (第1巻:WS00-310, 第2巻:WS01-163)
- キーワード
-
- 日本
- 1920年代 1930年代 1940年代
- 音楽界
- ピアノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325182