レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210526
- 登録日時
- 2021/10/09 09:45
- 更新日時
- 2021/10/13 10:17
- 管理番号
- 文化情報センター0435
- 質問
-
ユンボの本ありますか?図鑑を見てもあまり載っていません。
- 回答
-
『じどう車ずかんをつくろう 3』(9784591169179)
『はたらくじどう車 1 しごととつくり ブルドーザー・ショベルカー』(978-4-338-30101-5)
『はたらくくるまパレード100』(9784591163832)
『はたらくくるまのずかん』(9784592762287)
〈絵本〉
『ショベルカーがやってきた!』(9784593505593)
『ショベルカーダーチャ』(9784774611938)
『はたらくくるまたちとちいさなステアちゃん』(9784865492033)
『はたらくくるまたちのかいたいこうじ』(9784865492231)
『おはよう、はたらくくるまたち』(9784865491838)
『おやすみ、はたらくくるまたち』(978-4-89325-749-9)
『ショベルくんとあおいはな』(9784052048012)
『はたらくくるま』(9784591156728)
『ビルくんとはたらくくるま』(9784865491173)
『おおいそがし!はたらくくるま』(9784097267003)
『はたらくくるまみちをつくる』(9784774607214)
- 回答プロセス
-
ユンボと検索するとヒットなし。ショベルカーと検索すると数件ヒットした。
537類の自動車の本の中から、ショベルカーの載っている本を探して提供した。
一緒にいたお孫さんらしき小さなお子さんのリクエストということだったので、ショベルカーの出てくる絵本も併せて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
五十嵐美和子 著 , 五十嵐, 美和子, 1983-. はたらくくるまのずかん. 白泉社, 2018. (コドモエのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028934430-00 , ISBN 9784592762287 -
小峰書店編集部 編 , 小峰書店. はたらくじどう車 : しごととつくり 1. 小峰書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219700-00 , ISBN 9784338301015 -
シェリー・ダスキー・リンカー 文 , AG・フォード 絵 , 福本友美子 訳 , Rinker, Sherri Duskey , Ford, AG , 福本, 友美子, 1951-. はたらくくるまたちとちいさなステアちゃん. ひさかたチャイルド, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030350498-00 , ISBN 9784865492033
-
- キーワード
-
- ショベルカー
- はたらくくるま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305844