レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月26日
- 登録日時
- 2021/02/14 15:56
- 更新日時
- 2021/02/19 17:38
- 管理番号
- 文化情報センター0360
- 質問
-
未解決
絵本『ぐりとぐら』をモチーフにしたフェルトの手芸の本を以前借りたように思う。ありますか?
- 回答
-
『ぐりとぐらのてづくりブック』(福音館書店編集部∥編 福音館書店 2013)を借りていかれました。
上記の本に、フェルト小物の作り方は無かったのですが、編みぐるみで『ぐりとぐら』の指人形の作り方が紹介されていました。
館内にあるフェルトの手芸本も探しましたが『ぐりとぐら』のモチーフの記載がある資料を見つけられませんでした。
上記の本で良いとのことで借りていかれました。
- 回答プロセス
-
館内の本検索PCでキーワード「ぐりとぐら」を入力し、ヒットした中から、手芸・料理の本『ぐりとぐらのてづくりブック』(福音館書店編集部∥編 福音館書店 2013)を見てもらいました。
インターネット検索で「ぐりとぐら」「フェルト」「本」のキーワードで検索すると『羊毛フェルトで作る絵本のマスコット』(須佐沙知子∥著 白泉社 2013)が見つかり、当館にはありませんでしたが県内他館が持っていたので、お住まいの地域でのリクエスト等ご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福音館書店編集部 編著 , 福音館書店. ぐりとぐらのてづくりブック. 福音館書店, 2013. (ぐりとぐらの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024735642-00 , ISBN 9784834080124 -
須佐沙知子 著 , 須佐, 沙知子. 羊毛フェルトで作る絵本のマスコット. 白泉社, 2013. (MOE BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953219-00 , ISBN 9784592732785
-
福音館書店編集部 編著 , 福音館書店. ぐりとぐらのてづくりブック. 福音館書店, 2013. (ぐりとぐらの絵本)
- キーワード
-
- ぐりとぐら
- フェルト
- 手芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293827