レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月19日
- 登録日時
- 2020/08/06 16:12
- 更新日時
- 2020/09/04 10:58
- 管理番号
- 2016101901
- 質問
-
解決
2ヶ月の赤ちゃん(人の顔が好きな赤ちゃん)に読む絵本でおすすめはあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を貸出した。
- 回答プロセス
-
赤ちゃん向けの絵本をいくつか紹介した。人の顔が好きということだったので、顔や表情を題材にした絵本も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
わかやまけん [え] ; 森比左志 著 ; わだよしおみ 著 , 若山/憲 , 森/比左志 , 和田/義臣. しろくまちゃんのほっとけーき. こぐま社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061756884-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=201318 , ISBN 4772100318 (資料番号120512090) -
安西水丸 著 , 安西, 水丸, 1942-2014. りんごりんごりんご・りんごりんごりんご. 主婦の友社, 2006. (主婦の友はじめてブックシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008021604-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=197707 , ISBN 407250369X (資料番号120506530) -
カズコ・G.ストーン さく , Stone, Kazuko G. なーんだなんだ. 童心社, 2004. (とことこえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007531053-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=63510 , ISBN 4494003883 (資料番号120364302) -
三浦太郎 作・絵 , 三浦, 太郎, 1968-. くっついた. こぐま社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008065671-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=63512 , ISBN 4772101780 (資料番号120362793) -
三浦太郎 さく・え , 三浦, 太郎, 1968-. あ・あ. 童心社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025023885-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170544 , ISBN 9784494002993 (資料番号120464896) -
中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955-. あっぷっぷ. ひかりのくに, 2003. (あかちゃんあそぼ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387939-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177009 , ISBN 456401031X (資料番号120478649) -
松谷みよ子文 ; 瀬川康男画 , 松谷, みよ子 , 瀬川, 康男. いないいないばあ 改版. 童心社, 1981. (松谷みよ子あかちゃんの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001962177-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22304 , ISBN 4494001015 (資料番号120307665) -
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. どろんこももんちゃん. 童心社, 2009. (ももんちゃんあそぼう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067736-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=136558 , ISBN 9784494001460 (資料番号120364567) -
えがしらみちこ 著 , 江頭, 路子. なきごえバス. 白泉社, 2015. (コドモエのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979102-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=201009 , ISBN 9784592761907 (資料番号120511605) -
さこももみ 著 , 佐古, 百美. わらう. 白泉社, 2015. (コドモエのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680377-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=197601 , ISBN 9784592761877 (資料番号120506209)
-
- キーワード
-
- 赤ちゃん絵本
- 2ヶ月児
- 読み聞かせ
- 顔
- 表情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 乳児
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285607