レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2021/11/10 11:58
- 更新日時
- 2022/06/09 09:58
- 管理番号
- 照会-2021-055
- 質問
-
「河川にかかわる仕事(たとえば洪水を防ぐ)」について書いてある本が読みたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『図解絵本 工事現場』ポプラ社 2016
*石神井川の整備
『ひとめでわかる産業図鑑&業界地図』 技術評論社 2013
*治水にかかわるといった直接的な仕事ではないが、職業的な視点からこういうのはどうか?例えば水処理・リサイクル設備の項目では、どんな設備があってそれを作る業界や企業名・所在地などが具体的に載っている。こんなにいろいろな業種がかかわっているのだということが見える。全部で51種類の分野を紹介している。
『新 川なぜなぜおもしろ読本 防災から親水まで』ナノオプトニクス・エナジー出版局 2012
*洪水とのたたかい
『モリナガ・ヨウの土木現場に行ってみた!』アスペクト 2010
*円山川・出石川の災害復旧、石神井川の整備、千歳川の樋門と改築工事、土木の基礎知識
『河川と自然環境』理工図書 2000
*河川行政等
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
モリナガヨウ 作・絵 , 溝渕利明 監修 , モリナガ, ヨウ, 1966- , 溝渕, 利明. 図解絵本工事現場. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027116719-00 , ISBN 9784591147160 -
イノウ編著 , イノウ業界研究会. ひとめでわかる産業図鑑;業界地図 B2B編. 技術評論社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005759694-00 -
建設技術研究所編著 , 建設技術研究所. 新川なぜなぜおもしろ読本 : 防災から親水まで. ナノオプトニクス・エナジー出版局, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006208111-00 , ISBN 9784764955233 -
モリナガ・ヨウ著 , モリナガ・ヨウ , 溝渕, 利明. モリナガ・ヨウの土木現場に行ってみた!. アスペクト, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010920036-00 , ISBN 9784757218239 -
リバーフロント整備センター 編 , リバーフロント整備センター. 河川と自然環境. 理工図書, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947032-00 , ISBN 4844606484
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307409