レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月03日
- 登録日時
- 2023/06/13 15:20
- 更新日時
- 2024/04/04 17:00
- 管理番号
- 2023006
- 質問
-
解決
山鯨の民話(和歌山)について知りたい。ネットでは何件かでてくるが、本で見たい。
- 回答
-
『日本の民話1 動物の世界』(角川書店)を提供しました。
- 回答プロセス
-
①児童書、地下書庫の民話、民俗(食べ物)、和歌山県に関する資料を見たがなし。
②ものと人間の文化史シリーズ(法政大学出版局)を見る。
480「動物民俗Ⅱ」の第6章に「昔話・民話の中の動物たち」P164イノシシ、P219クジラ
③上記資料より、388.1『日本の民話1 動物の世界』(角川書店S48)
P10「山の鯨・海のいのしし」であり。
④県内図書館には
・絵本『やまのくじらとうみのいのしし』県立書庫・川崎・茅ヶ崎・二宮・秦野・平塚・藤沢・厚木・
南足柄にあり
・紙芝居『くじらやま』 藤沢・秦野にあり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『動物民俗 2』 長澤武/著 法政大学出版局 200504 480 , ISBN 4-588-21242-7
- 『日本の民話 1』 瀬川拓男/編 角川書店 197300 388.1
- キーワード
-
- くじら
- いのしし
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334448