レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-253
- 質問
-
解決
正月の注連飾り、注連縄の作り方を知りたい。
- 回答
-
387-ス 『しめ飾り造形とその技法』
各種しめ飾りの作り方、写真あり。
J380 『しめかざり』森須磨子
p10~12 ゴボウジメの作り方あり。
p17 山形県鶴岡市の「たわら」というしめかざりの作り方あり。
J750 『わら加工の絵本』
p16~17 しめ縄の作り方あり。
J610 『写真でわかるぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工』
p21 しめナワの作り方あり。
J380 『しめかざり』解放教育自主講座
「鶴のしめなわ」の作り方あり。
386.1 『イラスト版子どもの伝統行事』
p7 紙垂(シデ)の作り方あり。
383.9-ミ『図説藁の文化』
p102 ワラ工作のための基本的技術
p383~393 注連飾りの図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- しめ飾り造形とその技法鈴木安一郎/著誠文堂新光社
- しめかざり森須磨子/文・絵福音館書店
- わら加工の絵本宮崎清/へん農山漁村文化協会
- 写真でわかるぼくらのイネつくり4農文協/編農山漁村文化協会
- しめかざり解放教育自主講座・小倉/編著海鳥社
- イラスト版*子どもの伝統行事長沢ひろ子/著合同出版
- 図説藁の文化宮崎 清(1943〜)/著法政大学出版局
- キーワード
-
- 注連飾り(シメカザリ)
- 注連縄(シメナワ)
- 藁(ワラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331244