レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/19
- 登録日時
- 2023/09/19 12:11
- 更新日時
- 2024/02/29 09:57
- 管理番号
- 鳥県図20230010
- 質問
-
解決
昭和19年2月17日のトラック諸島でのアメリカ軍の空襲の状況がわかる資料、読み物について
- 回答
-
■図書
・『歩いて見た太平洋戦争の島々』
…p.133~「第2部-4 トラック諸島」に1944/2/17の空襲について簡単に記載。
・『証言記録兵士たちの戦争 6』
…p.201~「第六章 消えた連合艦隊~トラック諸島」に兵士だった方々の体験談(対談)を掲載。
・『松本連隊の最後』
…p.123~「46 奇襲-空をおおうグラマン」に、空襲された際の松本連隊の様子が読み物風に詳細に書かれている。
・『戦史叢書』
…次の巻に、1944/2/17の空襲について特に詳細に記載されている。
・6 中部太平洋陸軍作戦 p.251~「第二編 第三章 七 トラック空襲とブラウン環礁の玉砕」
・12 マリアナ沖海戦 p.57~「第二章 一 トラック被空襲」
・71 大本営海運部・聯合艦隊5 第三段作戦中期 p.243~「第四章 米機動部隊のトラック、マリアナ空襲と船舶増徴問題」
・62 中部太平洋方面海軍作戦2 p.614~「第四編 第四章 五 米機動部隊のトラック空襲」
・『写真太平洋戦争 決定版 第3巻』
…p.312~「米機トラック空襲」写真と比較的詳細な解説を掲載している。
・『写真で見る太平洋戦争 2』
…p.62~「トラック泊地の壊滅」写真と解説文を掲載している。
・『大東亜戦争写真史 3』
…p.35~「トラック大空襲」解説は少ないが、上2冊にはない写真を掲載している。
・『TRUK LAGOON トラック諸島閉じ込められた記憶』
…1944/2/17の空襲で沈んだ軍艦の現在の姿を撮影した写真集。巻末に各船についての解説あり。
■雑誌記事
・雑誌『丸』潮書房光人新社
…2020年3月号、2020年4月号ともにp.60~「勇者の海」という連載で、トラック大空襲について取り上げられている。
- 回答プロセス
-
・検索キーワード「トラック諸島」「トラック島」「空襲」等で蔵書検索。
・国立国会図書館サーチでヒットした資料の中から、所蔵している図書、雑誌を紹介。
・『戦史叢書』の他の巻をはじめ、他にも当該空襲について触れられている資料があったが、特に記載の多いものを選んで紹介した。
・今回は所蔵資料のみの希望だったため参照していないが、Wikipediaの記事「トラック島空襲」の参考文献、出典も参考になる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E5%B3%B6%E7%A9%BA%E8%A5%B2
・トラック島に従軍していた金子兜太の随筆等もヒットしたが、着任が当該空襲後だったため、今回は紹介しなかった。
(インターネット情報最終確認日:2023年9月19日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
安島太佳由 著 , 吉田裕 監修 , 安島, 太佳由, 1959- , 吉田, 裕, 1954-. 歩いて見た太平洋戦争の島々. 岩波書店, 2010. (岩波ジュニア新書 ; 652)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853498-00 , ISBN 9784005006526 -
NHK「戦争証言」プロジェクト 著 , 日本放送協会. 証言記録兵士たちの戦争 6. NHK出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155702-00 , ISBN 9784140813478 -
山本茂実 [著] , 山本, 茂実, 1919-1998. 松本連隊の最後. KADOKAWA, 2022. (角川新書 ; K-391)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032104374-00 , ISBN 9784040824062 -
防衛庁防衛研修所戦史室 著 , 防衛庁防衛研修所戦史室. 戦史叢書 6. 朝雲新聞社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073985253-00 -
防衛庁防衛研修所戦史室 著 , 防衛庁防衛研修所戦史室. 戦史叢書 12. 朝雲新聞社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073985248-00 -
防衛庁防衛研修所戦史室 編 , 防衛庁防衛研修所戦史室. 戦史叢書 〔第71巻〕. 朝雲新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066571536-00 -
防衛庁防衛研修所戦史室 編 , 防衛庁防衛研修所戦史室. 戦史叢書 〔第62巻〕. 朝雲新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066919138-00 -
「丸」編集部 編 , 潮書房光人社. 写真太平洋戦争 3 (南太平洋海戦 第三次ソロモン海戦 ルンガ沖夜戦 ソロモン諸島の戦い ニューギニアの戦い マーシャル諸島の戦い ギルバート諸島の戦い) 決定版. 潮書房光人社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026442117-00 , ISBN 9784769815952 -
保阪正康 監修 , 近現代史編纂会 編 , 保阪, 正康, 1939- , 近現代史編纂会. 写真で見る太平洋戦争 = Photo Chronicle:The Pacific War 2 (玉砕の島々と沖縄戦、終戦への道). 山川出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026622931-00 , ISBN 9784634150843 -
富士書苑. 大東亜戦争写真史 第3 (特攻決戦篇). 富士書苑, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000869171-00 -
古見きゅう 写真・文 , 古見, きゅう. TRUK LAGOON : トラック諸島閉じ込められた記憶. 講談社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026601365-00 , ISBN 9784062196376
-
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- トラック島
- トラック諸島
- 空襲
- 戦争
- 被害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338848