レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月14日
- 登録日時
- 2023/03/07 12:58
- 更新日時
- 2023/03/29 13:36
- 管理番号
- 大分県立調査-2022-002
- 質問
-
解決
大麦若葉の育て方を知りたい。
- 回答
-
雑誌『現代農業』に関連記事3件あり(【1】~【3】)。
また、大麦若葉は大麦の若い葉の部分で、穂をつける前に収穫するそうなので、大麦の栽培法についての資料【4】~【8】も紹介した。
- 回答プロセス
-
1 「大麦若葉」で所蔵検索
2 ウェブで大麦若葉がどのようなものか検索
3 MagazinePlus、CiNiiで「大麦若葉」で検索
4 国立国会図書館サーチで「大麦若葉」で検索
<その他確認した資料>
・『作物栽培大系 3 麦類の栽培と利用』日本作物学会「作物栽培大系」編集委員会/監修 朝倉書店 2011.9
・『ムギの絵本』よしだ ひさし/へん めぐろ みよ/え 農山漁村文化協会 1998.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
-
【1】関 朝之 , 関 朝之. 身体に活力を呼び戻す大麦若葉の「麦汁」--青森県階上町・郷州公典さん. 2002-07. (特集 麦の魅力 いよいよ! ; もっといっぱい麦の魅力!編) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 81(8) (669) p. 108~112
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6167397-00 -
【2】大橋 鉄雄 , 大橋 鉄雄. 大麦の若葉 粉にすれば一反四五万円. 2008-07. (特集 葉っぱビジネス--可能性無限大 ; こんな葉っぱ売ってます) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 87(7) (741) p. 82~84
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9542335-00 -
【3】茶農家の法人が大麦若葉茶に乗り出した--福岡・グリーンワールド八女. 2010-12. 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 89(12) (770) p. 246~249
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10889079-00 -
【4】渡邊好昭, 藤田雅也, 柳沢貴司 編著 , 渡邊, 好昭 , 藤田, 雅也, 育種学 , 柳沢, 貴司. 麦の高品質多収技術 : 品種・加工適性と栽培. 農山漁村文化協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024836301-00 , ISBN 9784540131011 -
【5】農文協/編 , 農山漁村文化協会. 転作全書 第1巻. 農山漁村文化協会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005579906-00 , ISBN 454000235X -
【6】堀江武 編著 , 鳥越洋一 [ほか]著 , 栗原, 浩, 1921- , 鳥越, 洋一. 作物栽培の基礎 新版. 農山漁村文化協会, 2004. (農学基礎セミナー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320983-00 , ISBN 4540033425 -
【7】日本作物学会「作物栽培大系」編集委員会/監修 , 日本作物学会 , 小柳‖敦史 , 渡邊‖好昭. 作物栽培大系 3. 朝倉書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040406249-00 -
【8】古澤典夫 監修 , ライフシード・ネットワーク 編 , 古澤, 典夫, 1928- , ライフシードネットワーク. 雑穀 : つくり方・生かし方 : 「いのちの種」を畑と食卓に呼び戻す. 創森社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002886710-00 , ISBN 488340062X
-
- キーワード
-
- 麦
- 大麦若葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329902