レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月01日
- 登録日時
- 2022/05/19 12:54
- 更新日時
- 2022/10/26 20:17
- 管理番号
- 20082014
- 質問
-
解決
天国と地獄について描かれた絵本はあるか。
- 回答
-
『じごくのそうべえ』シリーズ
『地獄』
『天上と地上で 子どもの世界の心あたたまるお話やおもしろいお話』
上記の資料3冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで書名に「天国」「地獄」、資料を絵本のみ該当するように
設定し、検索した。
該当した資料で以下の3冊を提供した。
『じごくのそうべえ』シリーズ
『地獄』
『天上と地上で 子どもの世界の心あたたまるお話やおもしろいお話』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 宗教 (160 10版)
- キリスト教 (190 10版)
- 参考資料
-
-
田島 征彦 作 , たじま ゆきひこ. じごくのそうべえ : 桂米朝・上方落語・地獄八景より. 童心社, 1994. (童心社の絵本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060575707-00 , ISBN 4494012033 -
白仁 成昭/[ほか]構成 , 白仁‖成昭. 地獄 : 絵本. 風濤社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011193941-00 , ISBN 4892190950 -
ハインリヒ・ホフマン 絵と文 , おおたにみな 訳 , Hoffmann, Heinrich, 1809-1894 , 大谷, 美奈. 天上と地上で : 子どもの世界の心あたたまるお話やおもしろいお話. 創英社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053805-00 , ISBN 488142484X
-
- キーワード
-
- 天国
- 地獄
- 宗教
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316379