レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月07日
- 登録日時
- 2019/07/05 14:48
- 更新日時
- 2019/08/10 12:46
- 管理番号
- 2018110701
- 質問
-
小学2年生に10分くらいで読み聞かせをするのにおすすめの本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記の3冊を借りていかれた。
『すてきな三にんぐみ』(トミー=アンゲラー/作, いまえ よしとも/訳, 偕成社, 2003)
『せんたくかあちゃん』(さとう わきこ/作・絵, 福音館書店, 2012)
『キャベツくん』(長 新太/文・絵, 文研出版, 2007)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
トミー=アンゲラー/さく , いまえ よしとも/やく , Ungerer‖Tomi , 今江‖祥智. すてきな三にんぐみ 改訂版. 偕成社, 2003. (アンゲラーの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011605416-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=41760 , ISBN 4033270205 (資料番号:120165949) -
さとう わきこ/さく・え , さとう‖わきこ. せんたくかあちゃん. 福音館書店, 2012. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046576736-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124169 , ISBN 4834008975 (資料番号:120307434) -
長新太 文・絵 , 長, 新太, 1927-2005. キャベツくん. 文研出版, 2007. (ぽっぽライブラリ. みるみる大型絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458532-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108203 , ISBN 9784580800076 (資料番号:120315361) -
田島征彦 作 , 田島, 征彦, 1940-. じごくのそうべえ : 桂米朝・上方落語・地獄八景より. 童心社, 1978. (童心社の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001374478-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23393 , ISBN 4494012033 (資料番号:120307830) -
佐野洋子 作・絵 , 佐野, 洋子, 1938-2010. おじさんのかさ. 講談社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181416-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33658 , ISBN 4061318802 (資料番号:120302047) -
中村牧江, 林健造さく ; 福田隆義え , 中村, 牧江 , 林, 健造 , 福田, 隆義. ふしぎなナイフ. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006597417-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=157000 , ISBN 9784834014075 (資料番号:120442538)
-
- キーワード
-
- 小学2年生
- 小学生
- 低学年
- 読み聞かせ
- 10分
- 絵本
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258363