レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/21
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/06/08 13:27
- 管理番号
- 塩尻670
- 質問
-
解決
運転免許を更新する際の認知機能検査の問題集のようなものはあるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「認知機能検査」のキーワードで検索したほか、高齢者の運転に関する資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 交通政策.行政.経営 (681)
- 参考資料
-
-
【資料1】児玉光雄, 小宮紳一 著. 一発合格!運転免許認知機能検査 : 75歳を過ぎてもクルマを運転したいあなたと家族のために. 秀和システム, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029509764-00 , ISBN 9784798057095 -
【資料2】これで備える!運転免許認知機能検査 : すべての検査問題パターンを収録これを読めば検査も安心. 英和出版社, 2019. (EIWAMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029560283-00 , ISBN 9784865456899 -
【資料3】広川慶裕 監修. 運転の認知機能を鍛える本 : 75歳からの認知機能検査が5分でわかる. 池田書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029415950-00 , ISBN 9784262160351 -
【資料4】岩越和紀 著 , 岩越, 和紀, 1947-. 運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 : 運転時認知障害のチェックリストを読み解く. JAFメディアワークス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376233-00 , ISBN 9784788623903 -
【資料5】長信一 著 , 赤畑正樹 監修. いちばんわかりやすい運転免許認知機能検査対策ブック [2022]. 成美堂出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032198839-00 , ISBN 9784415331195
-
- キーワード
-
- 認知機能検査
- 高齢者運転免許
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323990