レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/30
- 登録日時
- 2020/12/17 00:30
- 更新日時
- 2020/12/25 14:14
- 管理番号
- 6000053662
- 質問
-
解決
自宅に日本薬局方医薬品である塩化ベンザルコニウムの水溶液がある。この商品の使い方について、『日本薬局方』を調べれば詳しくわかるか知りたい。
- 回答
-
厚生労働省のサイト「「日本薬局方」ホームページ」 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000066530.html (2020/05/30確認)によると、日本薬局方は「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」第41条により、厚生労働大臣が定めた医薬品の規格基準書。
当館所蔵の『第十六改正日本薬局方 [2]』(廣川書店)を確認すると、p3592「濃ベンザルコニウム塩化物液50」に当該薬品の適用があり。手指・皮膚の消毒目的で希釈して用いるとあるが、詳しい用法はなし。
また『JAPIC一般用医薬品集 2018』(日本医薬情報センター)p630には、商品名ごとに簡単な用法があるが、手元のものはずっと自宅にあったものとのこと。利用者と相談し、製造者に問い合わせていただくこととした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『第十六改正日本薬局方[2]』 日本薬局方解説書編集委員会/編 廣川書店
- 『JAPIC一般用医薬品集2018』 日本医薬情報センター/編集 日本医薬情報センター
- キーワード
-
- 医薬品(イヤクヒン)
- 医療(イリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290861