レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月21日
- 登録日時
- 2020/11/23 12:01
- 更新日時
- 2020/12/19 12:08
- 管理番号
- 2020112102
- 質問
-
解決
幼稚園児の人見知りの子どものために、友達の輪に入っていけるような内容、友達はいいものだと思えるような内容の絵本を探している。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記3冊を借りていかれた。
『ともだちや』(内田 麟太郎/作, 降矢 なな/絵, 偕成社, 1998)
『とくべつないちにち』(イヴォンヌ・ヤハテンベルフ/作, 野坂 悦子/訳, アリス館, 2008)
『ぼくたちともだち』(中川 ひろたか/作, ひろかわ さえこ/絵, アリス館, 2008)
なお、紹介した資料のうち、『ゆっくとすっく きょうからおともだち』と『とん ことり』は、すでに読んだことがあるとのことだった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ともだち」「楽しい」「はじめて」「なかよし」などで資料検索。
実際に絵本の中を見て良さそうなものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
内田麟太郎 作 , 降矢なな 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 降矢, 奈々, 1961-. ともだちや. 偕成社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642687-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=12911 , ISBN 4032048908 (資料番号:120561014) -
イヴォンヌ・ヤハテンベルフ作 ; 野坂悦子訳 , Jagtenberg, Yvonne , 野坂, 悦子. とくべつないちにち. 講談社, 2005. (世界の絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003913702-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=32730 , ISBN 4062626020 (資料番号:120151576) -
中川ひろたか さく , ひろかわさえこ え , 中川, ひろたか, 1954- , 広川, 沙映子, 1953-. ぼくたちともだち. アリス館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009490853-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=68199 , ISBN 9784752004165 (資料番号:120183025) -
ベアトリス・シェンク・ド・レーニエ ぶん , ベニ・モントレソール え , わたなべしげお やく , De Regniers, Beatrice Schenk, 1914-2000 , Montresor, Beni , 渡辺, 茂男, 1928-2006. ともだちつれてよろしいですか. 童話館出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004315781-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218280 , ISBN 4887500556 (資料番号:120538749) -
さこ, ももみ , たかてら, かよ. きょうからおともだち. ひかりのくに, 2010. (ゆっくとすっく / さこももみえ ; たかてらかよぶん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002110548-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155887 , ISBN 9784564010705 (資料番号:120440284) -
筒井頼子 さく , 林明子 え , 筒井, 頼子, 1945- , 林, 明子, 1945-. とんことり. 福音館書店, 1989. (こどものとも傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001964155-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125637 , ISBN 4834007650 (資料番号:120346929)
-
- キーワード
-
- ともだち(友達・友だち)
- 楽しい
- はじめて
- なかよし(仲良し)
- 幼稚園
- おすすめ
- 人見知り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289741