レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/18
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/04/02 00:31
- 管理番号
- 6000031822
- 質問
-
解決
ソーシャルビジネスについて調べている。
起業を考えているので、様々な事例が載った本を読みたい。
まちづくりや、家庭教育支援、子どもの放課後の居場所など。
- 回答
-
◆以下の資料を案内した。
①『社会を変えたい人のためのソーシャルビジネス入門』(駒崎 弘樹/著 PHP研究所 2016.1)
②『ユースワークとしての若者支援』(平塚 眞樹/編 大月書店 2023.2)
③『9割の社会問題はビジネスで解決できる』(田口 一成/著 PHP研究所 2021.6)
④『子ども・若者の居場所と貧困支援』(横井 敏郎/編著 学事出版 2023.3)
⑤『ユニバーサルデザインの基礎と実践』(日本福祉のまちづくり学会身体と空間特別研究委員会/編 鹿島出版会 2020.10)
⑥『子どもにやさしい学童保育』(糸山 智栄/編著 高文研 2018.1)
⑦『「民間学童」のつくり方・運営の仕方』(遠藤 奈央子/著 日本実業出版社 2019.2)
⑧『わたしのコミュニティスペースのつくりかた』(土肥 潤也/著 ユウブックス 2023.2)
⑨『居場所づくりにいま必要なこと』(柳下 換/編著 明石書店 2019.9)
- 回答プロセス
-
①【社会的企業】【社会起業家】【児童福祉】【学童保育】でキーワード検索
②経営>起業の棚をブラウジング
③教育・人材ビジネス>教育の棚をブラウジング
④都市計画>コミュニティデザインの棚をブラウジング
- 事前調査事項
-
NPO法人の作り方のような本は閲覧済み。
- NDC
- 参考資料
-
- 社会を変えたい人のためのソーシャルビジネス入門駒崎 弘樹/著PHP研究所
- ユースワークとしての若者支援平塚 眞樹/編大月書店
- 9割の社会問題はビジネスで解決できる田口 一成/著PHP研究所
- 子ども・若者の居場所と貧困支援横井 敏郎/編著学事出版
- ユニバーサルデザインの基礎と実践日本福祉のまちづくり学会身体と空間特別研究委員会/編鹿島出版会
- 子どもにやさしい学童保育糸山 智栄/編著高文研
- 「民間学童」のつくり方・運営の仕方遠藤 奈央子/著日本実業出版社
- わたしのコミュニティスペースのつくりかた土肥 潤也/著ユウブックス
- 居場所づくりにいま必要なこと柳下 換/編著明石書店
- キーワード
-
- ソーシャルビジネス(ソーシャルビジネス)
- 社会的企業(シャカイテキ キギョウ)
- 学童保育(ガクドウ ホイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346921