レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200406
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/01/06 14:39
- 管理番号
- 中央-2020-19
- 質問
-
解決
昭和初期に東京にあった音楽学校を知りたい。各音楽学校の概略(学科や教員課程、年数等)、所在地、現在の存続校が分かるとよい。
- 回答
-
当館で所蔵している昭和初期に刊行された学校案内を確認した。
資料1『帝都学校総覧』は、1930(昭和5)年頃に発行された学校案内である。
「各種學校の部」p.20-27に、以下の6校の概略(学科教目や修業年限等)が記されている。
・東京音樂學校
・中央音樂學校
・日本當道楓音樂學校
・日本音樂學校
・東京高等音樂學院
・東洋音樂學校
資料2『各種学校一覧 昭和10年6月現在』 は、1935(昭和10)年の各種学校の一覧である。
区・郡ごとの掲載だが、音楽等が名称に含まれる学校が複数見出せる。
学校ごとに概略(学科や学費等)が記されており、下記の他にも、学科に音楽関係の記載が見られる学校もある。
p.10 日本邦樂學校
p.13 東京女子高等筝樂學校
p.18 東京音樂教員専修學校
p.21 中央音樂學校
p.28 帝國音樂學校
p.32 日本高等音樂學校
p.34 東洋音樂學校
p.35 日本當道楓音樂學校
p.38 武蔵野音樂學校
p.41 私立東京女子體操音樂學校
p.41 東京高等音樂學院
また、資料2は、東京都立図書館のデジタルアーカイブである「TOKYOアーカイブ」で画像を公開している。
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000009-00005462(最終アクセス日:2020年7月22日)
このほか、都立図書館蔵書検索を以下の条件で検索すると、当館で所蔵するこの当時の学校案内がヒットする。
・検索窓のプルダウンから「件名」を選択し、<学校案内>と入力
・用途区分「行政郷土資料」にチェック
・補足項目「出版年/新雑年鑑発行年」に、探したい期間を入力
なお、現在の学校名については、以下の資料が参考になる。
資料3は、大学・短大・高専・高校の学校名の変遷が一覧できる。
巻末の索引で、当時の校名から現在の学校名が調べられる。
その他、以下の資料4、5などにも当時の音楽学校について記述があった。
資料4のp.258-277に、「第五章 音楽家養成の制度 五・一 戦前における音楽学校の成立と展開」がある。
資料5のp.268-274に、「第六章 近代 第十節 専門教育と音楽学校」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】帝都学校総覧 / 帝都学事調査会/編纂 / [帝都学事調査会] / [1930] <RT/0・370/3022/>
- 【資料2】各種学校一覧 昭和10年6月現在 / 東京府学務部学務課/編 / 東京府学務部学務課 / [1935] <RT/0・370/65/G>
- 【資料3】学校名変遷総覧 大学・高校編 / 日外アソシエーツ株式会社/編集 / 日外アソシエーツ / 2006.11 <R/372.1/5234/1>
- 【資料4】音楽教育史論叢 第2巻 / 河口道朗/監修 / 開成出版 / 2005.12 <760.7/5037/2>
- 【資料5】日本音楽教育文化史 / 上原一馬/著 / 音楽之友社 / 1988.4 <7607/3001/88>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289546