レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/27
- 登録日時
- 2019/11/27 00:30
- 更新日時
- 2019/11/28 09:14
- 管理番号
- 所沢吾妻-2019-008
- 質問
-
解決
英語で年賀状を書きたい。例文が載っている本はないか。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『英語で贈るグリーティング・カード』 講談社インターナショナル株式会社/編著 講談社インターナショナル 2002年
〇『英語で書くグリーティング・カード』 池田紅玉/著 グラフ社 2006年
〇『英語の手紙の書き方』 今井純子/著 ジャパンタイムズ 2001年
〇『英語手紙の書き方』 橋本信一/監修 国際語学社 2009年
〇『英文レターライティング』 小川直義/編著 泰文堂 2002年
〇『はじめて書く英文手紙・Eメール』 上地安貞/編著 東京堂出版 2007年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『英語で贈るグリーティング・カード』 講談社インターナショナル株式会社/編著 講談社インターナショナル 2002年
p36-p39「新年のカード」の項に記載あり。
〇『英語で書くグリーティング・カード』 池田紅玉/著 グラフ社 2006年
p24-p27「新年のカード」の項に記載あり。
〇『英語の手紙の書き方』 今井純子/著 ジャパンタイムズ 2001年
p103「クリスマス直前や当日に届いたカードへの返事」の項に、年賀状の記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『英語手紙の書き方』 橋本信一/監修 国際語学社 2009年
p138-p141「クリスマス&新年」の項に記載あり。
〇『英文レターライティング』 小川直義/編著 泰文堂 2002年
p127「年賀状」の項に記載あり。
〇『はじめて書く英文手紙・Eメール』 上地安貞/編著 東京堂出版 2007年
p265-266「クリスマスと新年のカード」の項に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (836 9版)
- 参考資料
-
- 英語で贈るグリーティング・カード 講談社インターナショナル株式会社/編著 講談社インターナショナル 2002.11 836.6 4-7700-2906-3
- 英語で書くグリーティング・カード 池田紅玉/著 グラフ社 2006.12 836.6 4-7662-1021-2
- 英語の手紙の書き方 今井純子/著 ジャパンタイムズ 2001.7 836.6 4-7890-1055-4
- 英語手紙の書き方 橋本信一/監修 国際語学社 2009.11 836.6 978-4-87731-487-3
- 英文レターライティング 小川直義/編著 泰文堂 2002.7 836.6 4-8030-0105-7
- はじめて書く英文手紙・Eメール 上地安貞/編著 東京堂出版 2007.7 836.6 978-4-490-20612-8
- キーワード
-
- 英語
- 年賀状
- 新年
- 手紙
- グリーティングカード
- カード
- 英文手紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000269086