レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月16日
- 登録日時
- 2014/07/18 16:29
- 更新日時
- 2014/12/14 16:45
- 管理番号
- 吹-20-2014-002
- 質問
-
解決
ハンムラビ法典全文が見たい。
ビールを薄めて(もしくは混ぜて)出したら死刑になるという内容を確認したい。
- 回答
-
1.『ハンムラビ「法典」』中田一郎/訳、リトン、1999年
2.『ハンムラビ法典』飯島紀/著、国際語学社、2002年
共に108条に記載あり、利用者に提供する。
- 回答プロセス
-
2014年6月15日朝日新聞GLOBEで、質問にある内容をご覧になられたとのことで、新聞を確認。
ビールの特集の中に「「ハムラビ法典」には「酒を少なく注いだり薄めたりしたら、主人は水中に投げ込まれる」との罰則があった。」とある。
1.の本の目次に「居酒屋」の項目があり、確認すると類似した内容が108条にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 8版)
- 参考資料
-
-
中田一郎 訳 , 中田, 一郎, 1937-. ハンムラビ「法典」. リトン, 1999. (古代オリエント資料集成 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002852985-00 , ISBN 4947668415 - 飯島 紀. ハンムラビ法典. 国際語学社, 2002.
-
- キーワード
-
- ハムラビ法典
- ハンムラビ法典
- 酒
- ビール
- 居酒屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156498