レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月30日
- 登録日時
- 2022/11/30 11:12
- 更新日時
- 2023/12/21 11:08
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0174
- 質問
-
解決
共同親権について書いてある本はあるか。なるべく新しいものがよい。
- 回答
-
●比較的近年に出版された当ライブラリー所蔵の資料は以下のとおり
【資料1】『子どもが幸せになるための、別居・離婚・面会交流のすべて』木附千晶/著,福田雅章/著,CRC日本/監修 自由国民社 2023.5
【資料2】『面会交流と共同親権』熊上崇/ほか編著,小川富之/ほか著 明石書店 2023.1
【資料3】『離婚後の親子関係』新・アジア家族法三国会議/編 日本加除出版 2022.9
【資料4】『揺れる子どもの最善の利益』山西裕美/編著 晃洋書房 2022.4
【資料5】『共同親権』宗像充/著 社会評論社 2021.12
【資料6】『共同親権が日本を救う』 高橋孝和/著 2021.5
●「共同親権」そのものではないが、離婚後の子どもの養育について以下のような図書も所蔵している
【資料7】『子どもの権利保障と親の離婚』二宮周平/編 信山社 2023.3
●少し前の出版物になるが、以下のような図書も所蔵している
【資料8】『離婚後の子どもをどう守るか』梶村太市/編著,長谷川京子/編著,吉田容子/編著 日本評論社 2020.3
【資料9】『離婚後の共同親権とは何か』梶村太市/編著,長谷川京子/編著,吉田容子/編著 日本評論社 2019.2
●他に雑誌特集が組まれているものがある
【資料10】『アディクションと家族』35-1(2020/1/15発行) ヘルスワーク協会
「特集 共同親権をめぐって」
- 回答プロセス
-
館内検索機にてフリーワード「共同親権」、一般件名「親権」を検索し、324.6の中で該当する図書を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
-
【資料1】木附千晶 , 福田雅章 著 , キズキチアキ , フクダマサアキ. 「子どもの権利条約」に基づいた 子どもが幸せになるための、別居・離婚・面会交流のすべて. 自由国民社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000239022-00 , ISBN 9784426127213 (当館資料番号 110554409 当館請求記号 324.6キ) -
【資料2】熊上崇 , 岡村晴美 編著 , 小川富之 ほか 分担執筆 , クマガミタカシ , オカムラハルミ , オガワトミユキ. 面会交流と共同親権 当事者の声と海外の法制度. 明石書店, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000238046-00 , ISBN 9784750355207 (当館資料番号 110550886 当館請求記号 324.6メ) -
【資料3】新・アジア家族法三国会議 編 , 新アジア家族法三国会議. 離婚後の親子関係. 日本加除出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032377807-00 , ISBN 9784817848260 (当館資料番号 110546504 当館請求記号 324.6リ) -
【資料4】山西裕美 編著 , 山西, 裕美. 揺れる子どもの最善の利益 : 東アジアの共同養育. 晃洋書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032093988-00 , ISBN 9784771036376 (当館資料番号 110540218 当館請求記号 324.9ヤ) -
【資料5】宗像充 著 , 宗像, 充, 1975-. 共同親権. 社会評論社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031840065-00 , ISBN 9784784524150 (当館資料番号 110535036 当館請求記号 324.6ム) -
【資料6】高橋孝和 著 , 高橋, 孝和, 1978-. 共同親権が日本を救う : 離婚後単独親権と実子誘拐の闇. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031419352-00 , ISBN 9784344934535 (当館資料番号 110525383 当館請求記号 324.6タ) -
【資料7】二宮周平 編 , 二宮, 周平, 1951-. 子どもの権利保障と親の離婚. 信山社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032730743-00 , ISBN 9784797293067 (当館資料番号 110554441 当館請求記号 324.6コ) -
【資料8】梶村太市, 長谷川京子, 吉田容子 編著 , 梶村, 太市, 1941- , 長谷川, 京子 , 吉田, 容子. 離婚後の子どもをどう守るか : 「子どもの利益」と「親の利益」. 日本評論社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030283807-00 , ISBN 9784535524583 (当館資料番号 110510278 当館請求記号 324.6リ) -
【資料9】梶村太市, 長谷川京子, 吉田容子 編著 , 梶村, 太市, 1941- , 長谷川, 京子 , 吉田, 容子. 離婚後の共同親権とは何か : 子どもの視点から考える. 日本評論社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029494173-00 , ISBN 9784535523951 (当館資料番号 110496528 当館請求記号 324.6リ) -
【資料10】家族機能研究所 [編] , 家族機能研究所. アディクションと家族 : 日本嗜癖行動学会誌 = Japanese journal of addiction & family. ヘルスワーク協会, 1997., ISSN 13444743
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011587282-00
-
- キーワード
-
- 離婚
- 面会交流
- ハーグ条約
- 共同養育
- 子どもの権利
- 養育費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 最近の本だけでいいとのことだったため、当館で出版年が新しく、現時点で貸出可能な資料をご紹介した。また、事務的な手続等を知りたいわけではないということで、離婚関係のハウツー本は避けた。また、借りられる本をお探しだったので回答には記載しないが、Googleにて「共同親権」で検索した結果、NHKのHPで2023年5月に放送されたNHKの視点・論点「共同親権を考える」(https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/483580.html)の記事が掲載されていた。端的に基本を押さえることが出来る。解説者は棚村政行氏で、当館にもいくつか著書の所蔵あり。【資料3】でも日本の現状と総括を担当している。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324785