レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/01
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/04/03 12:13
- 管理番号
- 6000046121
- 質問
-
解決
英語で書かれた京都のガイドブックのようなものはあるか。外国人を案内するのに参考にしたい。
- 回答
-
『中学英語で京都を案内しよう 名所編・伝統産業編』
『英語で京都を案内できますか?』
『NHK英語でしゃべらナイトTRAVEL英語でてくてく歩き京都』
- 回答プロセス
-
所蔵資料を全項目「京都」 and「英語」で検索。
『中学英語で京都を案内しよう 名所編・伝統産業編』がヒットしたので、ご案内した。
ほかに、
件名「京都市-紀行・案内記 」and「英語-会話」で検索すると、
『英語で京都を案内できますか?』
『NHK英語でしゃべらナイトTRAVEL英語でてくてく歩き京都』も所蔵。
「英語」and「ガイドブック」で検索
ヒットした『英語で発信!JAPANガイドブック』は、内容は日本文化の紹介だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『中学英語で京都を案内しよう』 京都新聞社/編 京都新聞出版センター
- 『英語で京都を案内できますか?』 アスコム
- 『NHK英語でしゃべらナイトTRAVEL英語でてくてく歩き京都』 主婦の友社
- キーワード
-
- 英語(エイゴ)
- 観光(カンコウ)
- インバウンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000253788