レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年3月2日
- 登録日時
- 2017/07/11 15:40
- 更新日時
- 2022/05/13 14:58
- 管理番号
- 2018-002
- 質問
-
解決
1900年~1914年の京都における、アメリカン・ボードの活動を調べている。
このテーマに役立つ資料が同志社大学にあるか。
- 回答
-
以下のような資料が所蔵されています。
1.アメリカン・ボードの活動に関する資料
・Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions
ハーバード大学に原本がある資料のマイクロフィルム版です。
ハーバード大学の資料は下記です。
American Board of Commissioners for Foreign Missions archives, 1810-1961
http://id.lib.harvard.edu/alma/990006024810203941/catalog [参照 2018-07-30]
大まかな内容はハーバード大学が公開しています(下記URL)。
Colection:American Board of Commissioners for Foreign Missions archives
http://nrs.harvard.edu/urn-3:FHCL.Hough:hou01467 [参照 2018-07-30]
本学では、Unit1・Unit3・Unit6を所蔵しています。
Mission to Japan(ABC16.4.1)がUnit3に含まれます。
・『アメリカン・ボード日本ミッション関連資料』
人文科学研究所が所蔵しています。
人文科学研究所の「人文科学研究所所蔵文書一覧」(下記URL)をご参照ください。
http://jinbun.doshisha.ac.jp/books_list/list.html [参照 2017-07-11]
「目録」を確認したところ、お探しの年代よりも少し前のものが中心のようですが、1900年以降の日付のものも含まれます。
また、この資料の特徴について、下記論文もご参照ください。
伊藤豊「「アメリカン・ボード日本ミッション関連資料」(仮題)の概要について」山形大学紀要(人文科学)17(1), p.21-37, 2010.
この論文は山形大学リポジトリで公開されています(下記URL)。
http://id.nii.ac.jp/1348/00001188/ [参照 2017-07-11]
・The Missionary herald
・Mission news
アメリカン・ボードが当時発行していた刊行物です。
・『京都における明治期のアメリカン・ボード宣教師団』
ケーリ家に残されていた文書を小冊子にしたものです。
お探しの年代の記録も少し含まれています。
2.同志社の歴史についての資料
同志社の歴史の資料に、アメリカン・ボードやアメリカン・ボードから派遣された宣教師たちに関する資料も含まれます。
・『同志社年表 : 未定稿』
・『同志社社史史料編集所文書分類表』
「年表」のなかに、アメリカン・ボードや宣教師についての記述があり、「分類表」を使うことでその記述の原典を探すことができます。
3.京都教会の歴史についての資料
アメリカン・ボードと関わりの深い教会についての資料も所蔵しています。
・『京都教会百年史』(日本基督教団京都教会, 1985)
京都教会(前身は四条教会)の歴史です。お探しの年代の活動についても含まれます。
同志社で所蔵されている研究資料も確認しましたが、1870-1890年代を対象に研究したものが中心のようです。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.アメリカン・ボードについて確認
本学契約データベースJapanKnowledge Lib“アメリカン・ボード”(『世界大百科事典』)[参照 2018-07-31]
アメリカン・ボードとは、“American Board of Commissioners for Foreign Missions”の通称。
本学の設立を援助したキリスト教伝道団体。
2.本学OPACで「アメリカン・ボード」または“american board of commissioners for foreign missions”を検索
多数の資料がヒットする。
一次文献(資料)と思われるもので、他機関の所蔵が少ない(または本学のみに所蔵)と思われるものを確認する。
①『アメリカン・ボード宣教師文書:1869~1896年』(マイクロフィルム、全32巻)
目録は『アメリカン・ボード宣教師文書資料一覧:1869~1896年』。
お探しの年代とは異なる。
②Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions(マイクロフィルム)
Unit1・Unit3・Unit6を所蔵。
目録は"Papers of the American Board of Commissioners for foreign Missions : guide to the microfilm collection"。
レファレンス用の目録を確認。Mission to Japan(ABC16.4.1)がUnit3に含まれるとあり。
本井康博『アメリカン・ボード200年』(思文閣出版, 2010)
p.597によれば原資料はハーバード大学ホートン図書館にあり。
p.598下段によれば、収録文書の年代は1929年まで。個人書簡は1919年まで。
海外からの問い合わせのため、資料の概要がWebで公開されていないかを確認。
HOLLIS for Archival Discovery(ハーバード大学のディスカバリーサービス)
https://hollisarchives.lib.harvard.edu/ [参照 2018-07-30]
で“Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions”を検索。
下記で大まかな資料内容は確認できる。
https://hollisarchives.lib.harvard.edu/repositories/24/resources/2708 [参照 2018-07-30]
③「アメリカン・ボード日本ミッション関連資料」
①②とは別の資料。
本学人文科学研究所が紙ファイル綴じの目録を保管している(出版はされていない。閲覧は可)。
目録の凡例の日付は2013年3月11日。
文書の差出人の人名のアルファベット順にファイルが整理されている。
文書の内容についてはタイトルにある場合もあるが、ほとんどは不明。
日付順には並んでいないため、目視でざっと日付を確認したところ、1800年代のものが中心。1900年以降の資料も若干含まれる。
伊藤豊「「アメリカン・ボード日本ミッション関連資料」(仮題)の概要について」と本学人文科学研究所HP「人文科学研究所所蔵文書一覧」によれば、ケーリ家の遺品にあった文書を新たに整理したもので、②と同一の文書もあるが、独自の資料もある。
④Otis Cary,北垣宗治編『京都における明治期のアメリカン・ボード宣教師団』(同志社アーモスト館, 1981)
著者不明、大正初期に書かれたもの。
p.45-50が1900年代の記録。
p.50-61 "Outline Annals" 年毎の5~10行ほどの記録。
p.62-64 "Station Roll" 人名と在任期間?の一覧。
⑤The Missionary herald
アメリカン・ボードが発行した新聞。
本学今出川図書館、神学部、人文科学研究所に所蔵。所蔵場所により所蔵している年代が異なる。
今出川図書館には1868年-1922年を所蔵。(欠号あり)
⑥Mission news
アメリカン・ボードが発行した新聞。
1897-1920年の発行。「Kyoto Station」に関する記事もあり。
その他、お探しの年代が含まれる以下のような資料がある。京都での活動についての記述の有無は不明。
⑦Fragments of fifty years:some lights and shadows of the work of the Japan Mission of the American Board:1869-1919
⑧The American Board of Commissioners for Foreign Missions in Japan 1910 - 1940
⑨The materials for the Japan Mission of the American Board, 1875-1917
2.キリスト教関連の新聞
『近代日本キリスト教新聞集成:マイクロフィルム版』(資料そのものは未確認)
1875年から1945年までに刊行されたキリスト教関係新聞・雑誌が収録されている。
全3期、全360巻。
収録記事のうち、第1期の記事は『キリスト教新聞記事総覧』で一覧できるが、索引などはないためお探しの情報が含まれているかは不明。
資料の概要・収録内容は下記が参考になる。
日本図書センター カタログPDF
http://www.nihontosho.co.jp/KindaiNihon-Kirisutokyou-Shinbun-Shuusei-MF.pdf [参照 2017-07-11]
リサーチナビ「『近代日本キリスト教新聞集成:マイクロフィルム版』について」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-694.php [参照 2017-07-11]
3.同志社の歴史資料
同志社の設立・運営にあたり、アメリカン・ボードから多大な援助があったことから、同志社の歴史に関する資料を確認。
①同志社社史史料編集所編『同志社年表 : 未定稿』
②同志社社史史料編集所編集『同志社社史史料編集所文書分類表』
③『同志社百年史』
④『同志社九十年小史』
③の編纂のための資料が①②。
③と④には索引項目として「アメリカン・ボード」やアメリカン・ボードの宣教師たちの人名あり。
同志社に関わることを記述しているため、「アメリカン・ボードの京都での活動」がまとめて記述されているわけではない。
4.その他の研究資料
①ポール・ボラー著『アメリカンボードと同志社1875-1900』北垣宗治訳(新教出版社, 2007)
1947年の博士論文(1968年に出版したもの)の翻訳。
p.234~「関連文献について」にアメリカン・ボードに関する資料の解説あり。
解説されている資料には同志社大学に所蔵していないものもあるが、参考になる。
②土肥昭夫著『日本プロテスタント・キリスト教史』第5版(新教出版社, 2004)
p.11~ 第1表 主要外国ミッション一覧表(1896年現在)
p.12 アメリカン・ボードについて記載あり。関係教派は「日本組合教会」。
日本組合教会については、成立や活動の展開が時代ごとに解説されている。
③『京都教会百年史』
日本組合教会に所属していた「京都教会」の歴史。
以下の図書には、お探しのテーマについてのまとまった記述は見つからず。
④本井康博著『京都のキリスト教 同志社教会の19世紀』(日本基督教団同支社教会, 1998)
⑤同志社大学人文科学研究所編『アメリカン・ボード宣教師:神戸・大阪・京都ステーションを中心に、1869-1890年』(教文館, 2004)
⑥『アメリカン・ボード創立二〇〇年(第70回公開講演会)』人文研ブックレットNo.35(同志社大学人文科学研究所, 2011)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
- アメリカン・ボード宣教師文書 : 1869〜1896年. 同志社大学人文科学研究所, [1974]. (本学書誌ID:BB10024192)
- 同志社大学人文科学研究所第1研究会(キリスト教社会問題研究会)編. アメリカン・ボード宣教師文書資料一覧 : 1869〜1896年. 同志社大学人文科学研究所, 1993.3. (NCID:BN09168014)
- Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions : UNIT 1. Woodbridge, Ct. : Research Publications, c1984-1985. (本学書誌ID:BB10027554・BB10027555)
-
Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions Unit 3. Research Publications, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028133005-00 (本学書誌ID:BB10027551・BB10027552・BB10027553) - Papers of the American Board of Commissioners for Foreign Missions : UNIT 6. Woodbridge, Ct. : Research Publications, c1984-1985. (本学書誌ID:BB10010909・BB10010911)
- Papers of the American Board of Commissioners for foreign Missions : guide to the microfilm collection. Woodbridge : Research Publications, 1983-. (NCID:BA41879668)
-
本井康博 著 , アメリカン・ボード200年 : 同志社と越後における伝道と教育活動. 思文閣出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049353-00 , ISBN 9784784215430 (NCID:BB03734522) - アメリカン・ボード日本ミッション関連資料. 1822-1948. (本学書誌ID:BB12974845)
-
伊藤 豊. 「アメリカン・ボード日本ミッション関連資料」(仮題)の概要について. 2010-02-15. 山形大學紀要. 人文科學 17(1) p. 21-37
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004578285-00 - 同志社大学人文科学研究所HP「人文科学研究所所蔵文書一覧」 (http://jinbun.doshisha.ac.jp/books_list/list.html [参照 2017-07-11])
- Otis Cary,北垣宗治編. 京都における明治期のアメリカン・ボード宣教師団. 同志社アーモスト館, 1981. (Moonlight series;no.9) (NCID:BN07825442)
- Fragments of fifty years:some lights and shadows of the work of the Japan Mission of the American Board:1869-1919. [1919?]. (NCID:BA4137863X)
- Frank Alanson Lombard. The American Board of Commissioners for Foreign Missions in Japan 1910 - 1940. ( : In-house reproduction). (本学書誌ID:BB10061004)
- Otis Cary. The materials for the Japan Mission of the American Board, 1875-1917. Otis Cary, [1996?]. (本学書誌ID:BB10011128)
-
同志社大学人文科学研究所. キリスト教新聞記事総覧 第3巻(Ⅱの2) (基督教世界). 日本図書センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002509444-00 , ISBN 4820562649 - American Board of Commissioners for Foreign Missions. The Missionary herald. Samuel T. Armstrong. (NCID:AA00286157)
- American Board of Commissioners for Foreign Missions in Japan. Mission news. 1897-1920. (NCID:AA00286102)
-
同志社社史史料編集所 編. 同志社年表(未定稿). : 京都, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046422436-00 (NCID:BN06750417) -
同志社社史史料編集所 編. 同志社社史史料編集所文書分類表 未定稿. 同志社社史史料編集所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383435-00 (NCID:BN06454403) -
同志社社史史料編集所 [編]. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
同志社社史史料編集所 [編]. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00 (NCID:BN01577053) -
同志社々史々料編集所 編. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077367-00 (NCID:BN08899502) -
ポール・F.ボラー 著 , 北垣宗治 訳. アメリカンボードと同志社 : 1875-1900. 新教出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008486359-00 , ISBN 9784400226635 (NCID:BA80859161) -
土肥昭夫 著. 日本プロテスタント・キリスト教史 第5版. 新教出版社, 2004. (新教セミナーブック ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592584-00 , ISBN 4400306526 (NCID:BA70172263) -
日本基督教団京都教会百年史編纂委員会 編纂 , 日本基督教団京都教会. 京都教会百年史. 日本基督教団京都教会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808662-00 (NCID:BN09731408) -
本井康博 著.京都のキリスト教 : 同志社教会の19世紀. 日本キリスト教団同志社教会, 1998. (同志社教会双書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002735020-00 , ISBN 481042510X (NCID:BA35390379) -
同志社大学人文科学研究所 編. アメリカン・ボード宣教師 : 神戸・大阪・京都ステーションを中心に、1869~1890年. 教文館, 2004. (同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007779617-00 , ISBN 4764272369 (NCID:BA69453185) -
同志社大学人文科学研究所 編 , 同志社大学人文科学研究所. アメリカン・ボード創立二〇〇年 : 第70回公開講演会. 同志社大学人文科学研究所, 2011. (人文研ブックレット ; no.35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011080295-00 (NCID:BB04464740) -
近代日本キリスト教新聞集成 マイクロフィルム版 第1期. 日本図書センター, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023839488-00 , ISBN 4820535307 (NCID:BA59397940(本学では収録紙ごとの目録。AN10433511等)) -
近代日本キリスト教新聞集成 マイクロフィルム版 第2期. 日本図書センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023841192-00 , ISBN 4820537091 (NCID:BA59397940) -
近代日本キリスト教新聞集成 マイクロフィルム版 第3期. 日本図書センター, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023841394-00 , ISBN 4820538470 (NCID:BA59397940) - 古屋 安雄. “アメリカン・ボード”. 世界大百科事典. JapanKnowledge Lib. [参照 2018-07-31]
- キーワード
-
- アメリカン・ボード
- The American Board of Commissioners for Foreign Missions
- ABCFM
- プロテスタント教会
- 伝道
- 京都
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000218596