レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月11日
- 登録日時
- 2020/10/07 13:30
- 更新日時
- 2021/08/11 14:06
- 管理番号
- 掲示板-2020-017
- 質問
-
花言葉の事典のようなものを探している。園芸種だけでなく野生の花や野菜や果物の花についても掲載されているもの、言葉から検索できるものはないか。
- 回答
-
『ちいさな花言葉・花図鑑』宇田川佳子監修 ユーキャン学び出版 2019
*花言葉索引が巻末にある。掲載は花の名前の五十音順。巻末に開花期索引で春夏秋冬通年ごとに一覧がある。写真がきれい。
『花のことば辞典 四季を愉しむ』宇田川眞人編 講談社(講談社学術文庫) 2019
*主に俳句の季語に関しての本だが、花言葉も記載あり。巻末に花言葉から花の名前を引く索引がある。
『あなたの知らない美しく怖い花言葉』池上良太 新紀元社 2016
*「死を想う」など、怖い花言葉をきれいな花の写真と一緒に掲載している。
*「怖い」ので生徒に人気がある。目次や索引はない。
『美しい花言葉・花図鑑 彩りと物語を楽しむ』二宮孝嗣 ナツメ社 2015
*季節ごとで園芸種中心だが、ブルーベリーやトウガラシの花言葉なども載っている。目的別逆引き索引と50音順花名索引がある。
『想いを贈る花言葉 ちいさな花物語』国吉純監修 ナツメ社 2013
*季節ごとの構成で、園芸種のほか、タンポポやオミナエシ、イチョウなども掲載。写真はオールカラーで、やや小さめ。「逆引きさくいん(花言葉からひく)」と「さくいん(花の名前からひく)」がある。花言葉は意味ごとに集めてあり、目的に応じて花を選ぶのに使える。「12カ月の誕生花一覧」もあり。
『花と花ことば辞典』伊宮伶編 新典社 2003
*写真やイラストは全くなし。樹木も一部載っている(杉、柳など)。花以外はセリ、ツクシなども載っている。巻末に逆引き花ことばあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の2冊は所蔵している。
『花言葉【花図鑑】』夏梅陸男写真・監修 大泉書店 2000
*開花季節と花の色から花言葉を探せる。
『誕生花366の花言葉』高木誠監修 大泉書店 1999
*誕生日から花言葉を探せる。
両方とも取り上げられている花はチューリップなどの園芸種中心。
- NDC
- 参考資料
-
-
宇田川佳子監修 , 宇田川, 佳子. ちいさな花言葉・花図鑑. ユーキャン学び出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012005699-00 , ISBN 9784426611200 -
宇田川眞人 編著 , 倉嶋厚 監修 , 宇田川, 眞人, 1944- , 倉嶋, 厚, 1924-2017. 花のことば辞典 : 四季を愉しむ. 講談社, 2019. (講談社学術文庫 ; 2545)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029545008-00 , ISBN 9784065146842 -
池上良太 文 , 池上, 良太. あなたの知らない美しく怖い花言葉. 新紀元社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664177-00 , ISBN 9784775314036 -
二宮孝嗣著 , 二宮, 孝嗣. 美しい花言葉・花図鑑 : 彩りと物語を楽しむ. ナツメ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005919109-00 , ISBN 9784816359262 -
国吉純監修 , 国吉, 純. 想いを贈る花言葉 : ちいさな花物語. ナツメ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008607606-00 , ISBN 9784816350023 -
伊宮伶 編著 , 伊宮, 伶, 1931-. 花と花ことば辞典 : 原産地・花期・物語・生薬付. 新典社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004246673-00 , ISBN 4787978284 -
夏梅陸夫 写真&監修 , 夏梅, 陸夫, 1941-. 花言葉「花図鑑」. 大泉書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944489-00 , ISBN 4278044364 -
高木誠監修 ; 夏梅陸夫写真 , 夏梅, 陸夫. 誕生花366の花言葉 : 日々を彩る幸せのダイアリー. 大泉書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008120474-00 , ISBN 4278044313
-
宇田川佳子監修 , 宇田川, 佳子. ちいさな花言葉・花図鑑. ユーキャン学び出版, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000288001