レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月02日
- 登録日時
- 2019/11/07 12:12
- 更新日時
- 2020/10/08 16:12
- 管理番号
- 照会-2019-076
- 質問
-
1年現代社会の授業で世界の国のしくみや法律について調べる。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『地理×文化×雑学で今が見える世界の国々』朝日新聞出版 2019
*239の国と地域が1/2~2pで書かれている。
『データブックオブ・ザ・ワールド 世界各国要覧と最新統計 2019』二宮書店 2019
*各国要覧あり
『ニュースと合わせて読みたい世界地図 なるほど知図帳世界2019』昭文社 2018
*各国要覧あり。ただし個々の国の説明は少ない
『エピソードで読む世界の国243 2018‐2019』山川出版社 2018
『地図で見る(国名)ハンドブック』シリーズ 原書房 2016~2020
*イタリア・中東・ドイツ・ブラジル・フランス・インド・アメリカ・東南アジア・アフリカ・アラブ世界・ロシア・ラテンアメリカ・バルカン半島・中国・イスラエル
*国別ではなく地域でとらえて書かれている。
『図説・ゼロからわかる世界情勢地図の読み方』世界情勢を読む会 編著 実務教育出版 2015
*各国別で1~2pの記述。
『世界の国情報2015』リブロ 2015
*国別で政治体制・議会制度・在日大使館の住所などがまとめてある。
- 回答プロセス
-
他校より次の資料を紹介された。
『世界年鑑2018』共同通信社 2018
*各国の現勢の項で、政治、外交、経済等の記述あり。
『話したくなる世界の選挙』コンデックス情報研究所 編 清水書院 2016
*世界各国が網羅されているわけではないが、諸外国の選挙制度一覧などが載っている。
『東欧を知る事典 新版』平凡社 2015
*項目別、地域・国別、資料編と詳細。
『地理統計要覧2015年版』二宮書店 2015
*「世界の国一覧」で出生率や死亡率など、様々な統計が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
かみゆ歴史編集部 編 , 朝日新聞出版 編著 , かみゆ , 朝日新聞出版. 地理×文化×雑学で今が見える世界の国々. 朝日新聞出版, 2019. (だからわかるシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029913452-00 , ISBN 9784023332959 -
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 31. 二宮書店, 2019-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088332311-00 , ISBN 9784817604378 -
なるほど知図帳世界 2019. 昭文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029325880-00 , ISBN 9784398200686 -
エピソードで読む世界の国編集委員会 編 , 山川出版社. エピソードで読む世界の国243 2018-2019. 山川出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994377-00 , ISBN 9784634151314 -
マテュー・ギデール 著 , 太田佐絵子 訳 , クレール・ルヴァスール 地図制作 , Guidère, Mathieu , 太田, 佐絵子 , Levasseur, Claire. 地図で見るアラブ世界ハンドブック. 原書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725235-00 , ISBN 9784562053575 -
世界情勢を読む会 編著 , 世界情勢を読む会. 図説・ゼロからわかる世界情勢地図の読み方 = MAP OF CURRENT WORLD AFFAIRS. 実務教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026914689-00 , ISBN 9784788911611 -
世界の国情報 2015 (世界195カ国の基礎情報が一目でわかる). リブロ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382552-00 , ISBN 9784903611600 (2018年版あり) -
共同通信社 編著 , キョウドウツウシンシャ. 世界年鑑 2018. 共同通信社, 2018-03-16.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000220977-00 , ISBN 9784764107014 -
コンデックス情報研究所 編集 , コンデックス情報研究所. 話したくなる世界の選挙 : 世界の選挙をのぞいてみよう. 清水書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027519564-00 , ISBN 9784389500511 -
柴宜弘 [ほか] 監修 , 柴, 宜弘 , 伊東, 孝之 , 南塚, 信吾 , 直野, 敦 , 萩原, 直. 東欧を知る事典 新版. 平凡社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005056180-00 , ISBN 9784582126488 -
地理統計要覧 55. 二宮書店, 2015-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061269446-00 , ISBN 9784817603906 (2019年版あり)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000264818