レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/10/26 00:30
- 更新日時
- 2021/11/04 15:50
- 管理番号
- 6000061861
- 質問
-
解決
グランマ・モーゼスの絵本はあるか。また、人物について分かる本はあるか。
- 回答
-
絵本『サンタクロースがやってきた』(JICC出版局 1992)
画集『グランドマア・モーゼス』(サンリオ 1992)
『グランドマア・モーゼスのこころ』(文芸春秋 1987)
『モーゼスおばあさんの絵の世界』(未来社 1991)
『モーゼスおばあさんの四季』(BL出版 2003)
(以下の2冊は豊中市立図書館は未所蔵)
『絵筆に乗った魔女グランマ・モーゼス』(創英社 2012)
『グランマ・モーゼスの贈りもの』(文芸春秋 1995)
- 回答プロセス
-
「グランマ モーゼス」で所蔵資料を検索。
絵本「サンタクロースがやってきた」のみ所蔵。
未所蔵の資料『絵筆に乗った魔女グランマ・モーゼス』の書誌を見ると、個人件名がMoses,Anna Mary Robertsonとなっていたので、
再び検索。
アンナ・M・R・モーゼス/著の本など何冊か所蔵があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『サンタクロースがやってきた』グランマ・モーゼズ/絵 JICC出版局
- 『グランドマア・モーゼス』モーゼス/画 サンリオ
- 『モーゼスおばあさんの絵の世界』アンナ・M・R・モーゼス/著 未来社
- 『グランドマア・モーゼスのこころ』モーゼス/画 文芸春秋
- 『モーゼスおばあさんの四季』アンナ・メアリー・ロバートソン・モーゼス/絵・文 BL出版
- キーワード
-
- 画家(ガカ)
- 美術(ビジュツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000306538