レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月30日
- 登録日時
- 2021/03/25 14:17
- 更新日時
- 2021/03/25 14:52
- 管理番号
- 千県西-2020-0010
- 質問
-
解決
結婚・夫婦・愛をテーマとした近現代詩を探している。人前式での誓いの言葉の参考にしたい。
- 回答
-
結婚・夫婦・愛をテーマとした近現代詩がまとまっている資料を紹介する。
(結婚・夫婦についての詩)
【資料1】『日本秀歌秀句の辞典』(小学館辞典編集部編集 小学館 1995)
巻末の語彙索引に「結婚」「妻・夫」「夫婦」という項目がある。
例えば「結婚」を引くと「結婚」『山之口貘詩集』(1940)が載っている。
また、「夫婦」を引くと「しずかな夫婦」『天野忠詩集』(1986)が載っている。
その他にも複数の関連ページがある。
【資料2】『愛するものへ 家族の詩』(滝いく子編著 大月書店 1998)
p13-72「妻よ、夫よ」と題して9作品が載っている。
【資料3】『祝婚のうた』(新川和江編 小学館 1993)
国内外の人物による34作品が載っている。
【資料4】『祝婚歌』(谷川俊太郎編 書肆山田 1990)
国内外の人物による27作品が載っている。
【資料5】『日本の名詩 鑑賞のためのアンソロジー』(小海永二編 大和書房 1971)
p75-77「愛とは」と題して3作品が載っている。
p86-90「結婚」と題して5作品が載っている。
【資料6】『愛の詩集』(藤原定編 三笠書房 1963)
p141-156「結婚」と題して6作品が載っている。
【資料7】『世界名作全集 別巻[3] 世界名詩集』(平凡社 1960)
巻末に内容別索引あり。
p632「結婚の明暗」と題して5作品が載っている。
p634「夫婦愛の詩」と題して6作品が載っている。
(愛についての詩)
【資料8】『世界の恋愛詩を読みかえす』(飯吉光夫訳・解説 いそっぷ社 2013)
外国の詩人11人の49作品が載っている。
【資料9】『詩人の愛 百年の恋、五〇人の詩』(正津勉著 河出書房新社 2002)
日本の詩人50人の50作品が載っている。
【資料10】『愛の詩集』(谷川俊太郎編 サンリオ 1990)
「女の愛」「男の愛」「わかれ」「人々」「生きとし生けるもの」「愛を愛する」という分類で掲載されている。
【資料11】『世界の名詩 鑑賞のためのアンソロジー』(小海永二編 大和書房 1980)
巻末に「テーマ別索引」があり、「愛」「恋愛」「男と女」等の見出しが挙げられている。
【資料12】『愛の詩集 世界の名詩』(平井照敏編 永田書房 1979)
「愛とは何か」「愛に生きる」「詩ってなあに」という分類で掲載されている。
【資料13】『世界の詩集 11 カラー版 世界恋愛名詩集』(角川書店 1978)
「愛の故郷」「愛の知恵」「愛の深遠」「愛の現実」という分類で掲載されている。
【資料14】『愛の詩集 珠玉150選の鑑賞』(榊原正彦編 金園社 1973)
「恋愛の詩 日本篇」「恋愛の詩 海外篇」「家族愛の詩」「人間愛の詩」という分類で掲載されている。
【資料15】『愛の詩集』(土橋治重編著 二見書房 1970)
p113-140「しあわせな愛の日々」と題して7作品が載っている。
p141-176「愛のかたち」と題して8作品が載っている。
【資料16】『人生の詩集』(江間章子編著 二見書房 1968)
p95-140「愛と恋の詩」と題して13作品が載っている。
【資料17】『世界の名詩集 12 世界恋愛詩集』(三笠書房 1968)
フランス、ドイツ、イギリス、アメリカ、ロシア、北欧、東欧、南欧という分類で掲載されている。
【資料18】『愛の名詩集 日本編』(西条八十編 講談社 1967)
【資料19】『愛の名詩集 世界編』(西条八十編 講談社 1967)
本編の中に見出しや分類はない。
- 回答プロセス
-
テーマから詩歌を探す方法を求めて国立国会図書館リサーチナビ「調べ方案内 文学」を参照したが、関連のページが見当たらなかった。
(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat6/cat/index.php)
続いて、東京都立中央図書館「調べ方のヒント 知っていると便利」で「日本の詩歌を探すには」(2020年2月改訂)を参照した。
(https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/tips/investigation/index.html)
主題項目別やテーマ別に配列されている資料が紹介されているが、いずれも短歌や漢詩を対象としたものだった。「6 近現代詩を探す」で取り上げられている『現代詩の解釈と鑑賞事典』(小海永二編 旺文社 1979)には事項索引があるということだが、千葉県立図書館では未所蔵のため確認できなかった。【資料1】『日本秀歌秀句の辞典』の解題によれば、近現代詩を含み、語彙索引が付いているとのことだったので内容確認した。
近現代詩を対象とし、テーマ別に配列されている資料や(事項・語句・語彙)索引が付いている資料を求めて、千葉県立中央・西部・東部図書館の書架NDC911(詩歌)付近を探した。
また、NDC908.1(詩集)付近も探した。
併せて、当館蔵書検索システムで分類「9081」や「91156」と検索して関連資料に当たった。
その結果【資料2】から【資料19】が見つかった。
(インターネット最終アクセス:2021年3月3日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本秀歌秀句の辞典』(小学館辞典編集部編集 小学館 1995)(1101369019)
- 【資料2】『愛するものへ 家族の詩』(滝いく子編著 大月書店 1998)(2100352190)
- 【資料3】『祝婚のうた』(新川和江編 小学館 1993)(9100356226)
- 【資料4】『祝婚歌』(谷川俊太郎編 書肆山田 1990)(9100356235)
- 【資料5】『日本の名詩 鑑賞のためのアンソロジー』(小海永二編 大和書房 1971)(9104054804)
- 【資料6】『愛の詩集』(藤原定編 三笠書房 1963)(9104097409)
- 【資料7】『世界名作全集 別巻[3] 世界名詩集』(平凡社 1960)(9104015637)
- 【資料8】『世界の恋愛詩を読みかえす』(飯吉光夫訳・解説 いそっぷ社 2013)(2102597852)
- 【資料9】『詩人の愛 百年の恋、五〇人の詩』(正津勉著 河出書房新社 2002)(2101481324)
- 【資料10】『愛の詩集』(谷川俊太郎編 サンリオ 1990)(2100804752)
- 【資料11】『世界の名詩 鑑賞のためのアンソロジー』(小海永二編 大和書房 1980)(9100356816)
- 【資料12】『愛の詩集 世界の名詩』(平井照敏編 永田書房 1979)(9100357199)
- 【資料13】『世界の詩集 11 カラー版 世界恋愛名詩集』(角川書店 1978)(9100356914)
- 【資料14】『愛の詩集 珠玉150選の鑑賞』(榊原正彦編 金園社 1973)(9100357205)
- 【資料15】『愛の詩集』(土橋治重編著 二見書房 1970)(9104082916)
- 【資料16】『人生の詩集』(江間章子編著 二見書房 1968)(9104037910)
- 【資料17】『世界の名詩集 12 世界恋愛詩集』(三笠書房 1968)(9100356692)
- 【資料18】『愛の名詩集 日本編』(西条八十編 講談社 1967)(9104019879)
- 【資料19】『愛の名詩集 世界編』(西条八十編 講談社 1967)(9104119981)
- キーワード
-
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295771