レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6900005589
- 質問
-
解決
香川県志度町(現・さぬき市)に伝わる「玉取伝説」を元にした児童書があれば見たい。
- 回答
-
玉取伝説は、「志度寺縁起」に記されている伝説で、謡曲「海士(海女)」にも取り入れられている。
玉取伝説については、次の資料に詳しい。
・『日本の伝説 四国・九州』(藤沢衛彦/著 河出書房新社 2019.2)
p.87-93「房前大臣の母の海女伝説」
玉取伝説や謡曲「海士(海女)」を元にした絵本・児童書には次のものがあった。
<絵本>
・『海女の珠とり:海士(お能の絵本シリーズ1)』(片山清司/文 岡村桂三郎/絵 アートダイジェスト 2002.4)
・『せかい童話図書館 27 たまとり 改訂新版』 (子ども文化研究所/監修 あきせいじ/ぶん たかやまひろし/え いずみ書房 2014.9)
なお、1975年に発行された旧版にも同じ話が掲載されている。
・『たまとり:日本の伝説(ポケット絵本27)』(あきせいじ/ぶん たかやまひろし/え いずみ書房 1975.12)
<児童書>
・『ふるさとお話の旅 10 香川』(野村純一/監修 谷原博信/編 池原昭治/さし絵 星の環会 2005.4)
p.172-175「海女の玉取り(さぬき市志度町)」
・『うらしまの太郎:香川の民話(民話の絵本9)』(大西貢/著 さ・え・ら書房 1971.10)
p.76-93「玉とりの海女オトメ」
・『ふるさとの伝説 南日本編(日本童話全集11)』(坪田譲治/著 須田寿/さしえ あかね書房 1961.1)
p.222-229「あまの玉とり」
・『謡曲物語(中学生全集20)』(戸川秋骨/著 松野奏風/挿画 筑摩書房 1950.12)
p.40-50「海人(あま)」
・『日本童話宝玉集 下巻 新版』(楠山正雄/編 川崎福三郎/挿絵 童話春秋社 1949.6)
p.136-146「玉とり」
なお、明治時代の資料になるが、次の資料も所蔵している。
『玉取 羽衣(日本お伽噺3)』(大江小波/編 梶田半古・武内桂舟/画 博文館 1896.12)
p.1-27
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- 日本の伝説 四国・九州 藤沢/衛彦‖著 河出書房新社 2019.2 (87-93)
- 海女の珠とり 片山/清司∥文 アートダイジェスト 2002.4
- せかい童話図書館 27 改訂新版 子ども文化研究所‖監修 いずみ書房 2014.9
- たまとり あき/せいじ∥ぶん いずみ書房 1975.12
- ふるさとお話の旅 10 野村/純一∥監修 星の環会 2005.4 (172-175)
- うらしまの太郎 大西/貢∥著 さ・え・ら書房 1971.10 (76-93)
- ふるさとの伝説 南日本編 坪田/譲治∥著 あかね書房 1961.1 (222-229)
- 謡曲物語 戸川/秋骨∥著 筑摩書房 1950.12 (40-50)
- 日本童話宝玉集 下巻 楠山/正雄∥編 童話春秋社 1949.6 (136-146)
- 玉取 羽衣 大江/小波∥編 博文館 1896.12 (1-27)
- キーワード
-
- 海女(アマ)
- 海士(アマ)
- 海人(アマ)
- 藤原房前(フジワラノフササキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325677