レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/9/11
- 登録日時
- 2021/09/11 17:12
- 更新日時
- 2021/11/03 16:04
- 管理番号
- 幸田2021-013
- 質問
-
解決
秋に鳴く虫たちが活躍する絵本(物語)や紙芝居はありますか。
- 回答
-
秋に鳴く虫が活躍する絵本は
『むしたちのおんがくかい』得田 之久 童心社
『むしのチロリンコンサート』菅野 由貴子 教育画劇
『おはようオロギーコ』 こいでなつこ ブロンズ新社
の三冊が合致するようです。
この中で所蔵があり、なおかつ利用可能な『むしのチロリンコンサート』を貸出。
主人公やメインではありませんが『むしのおんがくがっこう』青山邦彦 あかね書房 にある、見開きで秋に鳴く虫が大集合したワンシーンも活用できそうとのことなので、こちらも併せて貸出させていただきました。
条件に該当する紙芝居はありませんでした。
- 回答プロセス
-
秋の虫が主役として活躍する絵本を借りたいとお問合せをいただきました。
システムにて書名に「あき」、請求記号に絵本の「E」を入力して自館所蔵の資料に限り検索。
→検索結果の中から秋の虫たちが出てきそうな資料を探す。
選んだ資料:『あきぞらさんぽ』講談社 → 資料を確認したところご希望のものとは異なっていたので除外。
質問してみたところ、秋の虫でも鈴虫などの「鳴く虫」がよいとのこと。
・スズムシ
・コオロギ
と請求記号「E」を組み合わせて検索したところいくつか該当したため良さそうな資料をお客様と確認。
『スズムシくん』 木坂涼 福音館書店
『すずむし』 久留島 武彦 幻冬舎ルネッサンス
『うまれたよ! コオロギ』中瀬潤 岩﨑書店
→いずれも生態などがメインのため除外。
絵本ナビにて
「秋の虫」と検索したところ、「秋の虫の絵本」→「耳をすまして聴いてごらん!じっくり眺めてみてごらん!秋の虫の絵本」というテーマで絵本をまとめたページに飛ぶことができたので、こちらを確認。
特に「耳をすます」の条件に合致する絵本をシステムで検索。
☆『むしたちのおんがくかい』得田 之久 童心社
→所蔵あり。お客様のご希望に最も合致した資料でしたが、貸出中。期日の関係で予約はしないがこの絵本についての情報が欲しいとの事でしたので、ご提供させていただきました。
☆『むしのチロリンコンサート』菅野 由貴子 教育画劇
→所蔵あり。お客様のご希望にも沿った資料で利用可能。
・『なく虫ずかん』 大野 正男 福音館書店
→所蔵なし。物語というよりは図鑑の色が強い。
☆『おはようオロギーコ』 こいでなつこ ブロンズ新社
→所蔵なし。絵もかわいらしく、コオロギが主人公の物語。
追加でGoogleに出てきた『むしのおんがくがっこう』青山邦彦 あかね書房 も所蔵がありましたので確認。
→テントウムシが主人公で話が進みます。セミなども出てきて秋の虫はメインではありませんが、見開きで秋の虫が登場するシーンがあったためこちらも貸出。
紙芝居でもよいとのことだったので紙芝居の別置「C」を用いてこれまでのキーワードを検索するも、ご希望に沿った物語は所蔵がありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
-
得田之久 文 , 久住卓也 絵 , 得田, 之久, 1940- , 久住, 卓也, 1963-. むしたちのおんがくかい. 童心社, 2003. (絵本・こどものひろば)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004246923-00 , ISBN 4494009458 -
菅野由貴子 さく・え , 菅野, 由貴子, 1973-. むしのチロリンコンサート. 教育画劇, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007456923-00 , ISBN 4774606243 -
こいでなつこ 作 , こいで, なつこ. おはようオロギーコ. ブロンズ新社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010998208-00 , ISBN 9784893095022 -
青山邦彦 作・絵 , 青山, 邦彦, 1965-. むしのおんがくがっこう. あかね書房, 2007. (あかね・新えほんシリーズ ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140260-00 , ISBN 9784251009555
-
- キーワード
-
- 秋
- 虫
- コオロギ
- スズムシ
- 絵本
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
絵本ナビ 「耳をすまして聴いてごらん!じっくり眺めてみてごらん!秋の虫の絵本」
https://style.ehonnavi.net/ehon/2020/09/24_451.html?_gl=1*1g8851b*_ga*MTc3MjE5NjA0OC4xNjIwOTgwMDg2*_ga_S0E3NZNZM9*MTYzMTQxMzkzNC40LjEuMTYzMTQxMzk1Mi40Mg..
見開きの画像があり、ちょっとした紹介や感想も掲載されているので参考にしやすくおススメです。こちらのページは2020年9月に作成されたものだそうです。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304593