レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/03/11 12:14
- 更新日時
- 2020/05/06 08:57
- 管理番号
- 1893
- 質問
-
解決
『茶道筌蹄』を現代語訳で読みたい。
- 回答
-
①『茶道学大系 第10巻』千宗室/淡交社(791.0/チヤ/S)
②早稲田大学図書館 古典籍総合データベース≪ https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html ≫にて
原文を画像で見ることができる。
- 回答プロセス
-
インタビューを進めると、「出版されているか不明。もしなければ、目次だけでも見てどんなことが書いてるのかを知りたい」との事。
当館の業務システムにて「すべて:サドウセンテイ」で検索したがヒットなし。
ネット上にて国立国会図書館サーチに所蔵があることが確認出来た。
こちらの結果からNDC791の棚をブラウジングし①を発見。P253-262に目録と解説があった。
ネット検索も行ったところ、サドウセンテイではなくチャドウセンテイと読む可能性があることが分かった。
こちらのキーワードであれば『国史大辞典9(ISBN:4-462-00509-9)』のP458にて記述があった。
また、検索中に原文であれば②で確認することができることが分かり、以上をご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
(茶道学大系 ; 第10巻)茶の古典. 筒井紘一 編 , 筒井, 紘一, 1940- , 千, 宗室 15世, 1923-. 淡交社, 2001. (791.0/チヤ/S)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002975321-00 , ISBN 4473016706
-
- キーワード
-
- 一般書
- 茶道
- 茶道筌蹄
- 茶
- 古典
- 現代語訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275767