レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月24日
- 登録日時
- 2022/05/10 15:01
- 更新日時
- 2024/03/07 16:30
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-005
- 質問
-
解決
福澤諭吉「心訓七則」を書道で書いたものが見たい。ネット上で他の人が書いたものを見かけたので本になっていないか。
- 回答
-
回答プロセスで得た情報より「心訓」は偽作であり、そのため著作物には載っていないことが判明。
このことから、「心訓」を揮毫したものを書籍化することは難しいため、資料は出ていないのではと説明。
その上で、「心訓七則」の全文を見せるために下記の資料を提供した。
『福沢諭吉は謎だらけ。』清水義範/著,小学館,2006年,P17-18
- 回答プロセス
-
・まず、「福沢諭吉△心訓」と所蔵検索。次の資料が提示される。
『福沢諭吉は謎だらけ。』(清水義範/著,小学館,2006) ※「心訓」と検索しても同様。
上記の資料は「心訓七則」は記載されていたが、質問者の求めていたものではなかった。
・「福沢諭吉△書道」、「福沢諭吉△名言」などで所蔵検索するも、どれもヒットせず。
・レファレンス協同データベースにて「福沢諭吉△心訓」と検索。
相模原市立図書館でも似たような質問を受けており、『七訓』は偽作で、全集や著作物には載っていない事が判明。
・また、インターネットでは慶応義塾大学のHPに「『福澤諭吉全集』第20巻の附録等で富田正文が「福澤心訓七則は偽作である」と断定している」という情報があった。該当資料は当館には無いが、この資料でも事実確認はできそうである。
→https://www.keio.ac.jp/ja/about/history/encyclopedia/98.html(最終確認:2021/07/25)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 清水義範/著. 福沢諭吉は謎だらけ。. 小学館, 2006年. p. 17-18 , ISBN 4-09-386167-6 (当館請求記号 Fシ, 当館資料番号 112187539)
- キーワード
-
- 福澤諭吉
- 心訓七則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316060