レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月13日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:10
- 更新日時
- 2023/12/13 15:26
- 管理番号
- 2021-014
- 質問
-
解決
英語の本はありますか?(教職員)
- 回答
-
マンガなら1冊(1)所蔵していると回答すると、身近な単語がたくさん載っている本がほしいと言われたので、別の資料(2~5)を紹介した。
日本を紹介する文章がメインだが、英単語も少し紹介されている。
1.『Doraemon1』藤子・F.不二雄 著(小学館)
2.『国際交流を応援する本 10か国語でニッポン紹介1 日本の自然』パトリック・ハーラン 英語指導、こどもくらぶ 編(岩崎書店)
3.『国際交流を応援する本 10か国語でニッポン紹介2 日本のまち』パトリック・ハーラン 英語指導、こどもくらぶ 編(岩崎書店)
4.『国際交流を応援する本 10か国語でニッポン紹介3 日本のくらし』パトリック・ハーラン 英語指導、こどもくらぶ 編(岩崎書店)
5.『国際交流を応援する本 10か国語でニッポン紹介4 日本の食べ物』パトリック・ハーラン 英語指導、こどもくらぶ 編(岩崎書店)
6.『国際交流を応援する本 10か国語でニッポン紹介5 日本の文化・スポーツ』パトリック・ハーラン 英語指導、こどもくらぶ 編(岩崎書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (800)
- 参考資料
-
-
藤子・F.不二雄 著 , 藤子, 不二雄F, 1933-1996. ドラえもん : Doraemon v.1. 小学館, 2002. (Shogakukan English comics)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677508-00 , ISBN 4092270119 -
パトリック・ハーラン 英語指導 , こどもくらぶ 編 , Harlan, Patrick, 1970- , こどもくらぶ. 10か国語でニッポン紹介 : 国際交流を応援する本 1. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027857768-00 , ISBN 9784265085446 -
パトリック・ハーラン 英語指導 , こどもくらぶ 編 , Harlan, Patrick, 1970- , こどもくらぶ. 10か国語でニッポン紹介 : 国際交流を応援する本 2. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027857769-00 , ISBN 9784265085453 -
パトリック・ハーラン 英語指導 , こどもくらぶ 編 , Harlan, Patrick, 1970- , こどもくらぶ. 10か国語でニッポン紹介 : 国際交流を応援する本 3. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027970371-00 , ISBN 9784265085460 -
パトリック・ハーラン 英語指導 , こどもくらぶ 編 , Harlan, Patrick, 1970- , こどもくらぶ. 10か国語でニッポン紹介 : 国際交流を応援する本 4. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027990580-00 , ISBN 9784265085477 -
パトリック・ハーラン 英語指導 , こどもくらぶ 編 , Harlan, Patrick, 1970- , こどもくらぶ. 10か国語でニッポン紹介 : 国際交流を応援する本 5. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028026014-00 , ISBN 9784265085484
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000311634