レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月25日
- 登録日時
- 2021/04/18 10:04
- 更新日時
- 2022/04/22 09:38
- 管理番号
- 広瀬2016-19
- 質問
-
解決
「願成寺」(白水阿弥陀堂)について記述がある本はあるか。
※重要文化財の仏像が存在するという情報あり。
- 回答
-
資料1『百寺巡礼 第7巻』p155-176「白水阿弥陀堂」の項
資料2『五木寛之の百寺巡礼 第7巻』p134-145に各観点からの情報が記載あり。資料1のガイド的な資料。
資料3『図説 日本の史跡』p40「白水阿弥陀堂境域」空撮と説明文が記載。
資料4『福島県の歴史散歩』p68「白水阿弥陀堂」の項
資料5『探訪日本の古寺 1』p93願成寺に関する記載わずかにあり。
- 回答プロセス
-
「願成寺」と「白水阿弥陀堂」をキーワードに検索するも有効な資料はなし。分類からたどり、重要文化財であることを念頭に仏教、歴史、地誌、仏像の各分野を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『百寺巡礼 第7巻』五木寛之/著 講談社 2004年
- 『五木寛之の百寺巡礼 第7巻』五木寛之/著 講談社 2004年
- 『図説 日本の史跡 5』同朋舎出版 1991年
- 『福島県の歴史散歩』福島県高等学校地理歴史・公民科(社会科)研究会/編 山川出版社 2007年
- 『探訪日本の古寺 1』小学館 1991年
- キーワード
-
- 願成寺
- 白水阿弥陀堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297320