レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月23日
- 登録日時
- 2019/02/10 15:41
- 更新日時
- 2019/10/29 15:06
- 管理番号
- 台東区-10208
- 質問
-
解決
浅草界隈の文化について、歴史~現在まで載っている本を紹介してほしい(タイトル、著者名、出版年の内容を教えてほしい、とのこと)。
行政資料以外で市販されている本を希望。対象は中学生。
- 回答
-
以下の資料及び台東区発行の資料も参考で紹介。
【台東区発行資料】
『台東区の歴史 ジュニア版』(絶版)
『台東区歴史・文化テキスト』(区役所で購入可)
『ビジュアル台東区史』(区役所で購入可)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
堀和久 著 , 堀, 和久, 1931-2018. 浅草面白雑学事典. ぱる出版, 1985. (浅草文庫 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001816530-00 , ISBN 4938238322 (台東区120788120) -
川上千尋, 荒井修, 塩入亮乗 編著 , 川上, 千尋, 1949- , 荒井, 修 , 塩入, 亮乗, 1954-. 浅草謎解き散歩. KADOKAWA, 2014. (新人物文庫 ; か-11-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359036-00 , ISBN 9784046002754 (台東区114549371) -
原島広至 著 , 原島, 広至. 携帯東京古地図散歩 浅草編. 青幻舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028059208-00 , ISBN 9784861525759 (台東区114843402) -
金井景子, 楜沢健, 能地克宜, 津久井隆, 上田学, 広岡祐 著 , 金井, 景子, 1957- , 楜沢, 健 , 能地, 克宜, 1975-. 浅草文芸ハンドブック. 勉誠出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027320932-00 , ISBN 9784585200499 (台東区122269335) -
松本和也 著 , 松本, 和也, 1928-. 台東区史跡散歩. 学生社, 1992. (東京史跡ガイド ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190397-00 , ISBN 4311419562 (台東区113606446) -
街と暮らし社 編 , 街と暮らし社. 江戸・東京歴史の散歩道 1. 街と暮らし社, 1999. (江戸・東京文庫 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913646-00 , ISBN 479540139X (台東区111213807) -
小森隆吉 文 , 東京にふる里をつくる会 編 , 小森, 隆吉, 1932- , 東京にふる里をつくる会. 台東区の歴史. 名著出版, 1978. (東京ふるさと文庫 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001369530-00 (台東区113657241) -
服部[ケイ]二郎 著 , 服部, 銈二郎, 1921-2013. 浅草・上野物語 : 江戸・東京、原点のまちの物語. アーバンアメニティー研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004125543-00 , ISBN 4772215735 (台東区113539324) -
原島広至 著 , 原島, 広至. 東京今昔散歩 : 彩色絵はがき・古地図から眺める. 中経出版, 2008. (中経の文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494328-00 , ISBN 9784806131243 (台東区122269418) -
江戸文化歴史検定協会 編 , 江戸文化歴史検定協会. 大江戸見聞録 : 江戸文化歴史検定公式テキスト「初級編」. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008220921-00 , ISBN 4096266019 (台東区113242689)
-
堀和久 著 , 堀, 和久, 1931-2018. 浅草面白雑学事典. ぱる出版, 1985. (浅草文庫 ; 2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学校図書室
- 登録番号
- 1000251608