レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/14 15:34
- 更新日時
- 2019/03/13 13:02
- 管理番号
- 中央20180912-1
- 質問
-
「シャザーン」 の本(アメコミでも)はあるか
- 回答
-
該当資料なし
・『アニメ作品事典 : 解説・原作データ付き』(日外アソシエーツ/2010)
→p.436 大魔王シャザーン 解説あり、原作データなし。
- 回答プロセス
-
①「イスラムの…」ということであったので、「イスラム」、「神話・伝承」からアプローチ。
→該当なし。
②『小学館ランダムハウス英和大辞典第二版』(小学館/1994-01)
→p2486「SHAZAM」「米国のマンガの主人公」の記載あり。
③インターネットより日本でのアニメ、タイトル『大魔王シャザーン』としてTV放映されていたことがわかる。テレビ、アニメ、ヒーローからアプローチ
④所蔵資料では、
『アニメ作品事典 : 解説・原作データ付き』 (日外アソシエーツ/2010)
→p436に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. アニメ作品事典 : 解説・原作データ付き. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948434-00 , ISBN 9784816922688 -
竹内オサム 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 竹内, オサム, 1951- , 日外アソシエーツ株式会社. マンガ・アニメ文献目録. 日外アソシエーツ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813390-00 , ISBN 9784816924866 -
小学館ランダムハウス英和大辞典第二版編集委員会編 , 小学館ランダムハウス英和大辞典第二版編集委員会 , 小学館. 小学館ランダムハウス英和大辞典 : 並装- 第2版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000063806-00 , ISBN 4095101016 -
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813390-00 , ISBN 9784816924866
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000245801