レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年5月20日
- 登録日時
- 2016/05/20 16:24
- 更新日時
- 2016/05/24 11:01
- 管理番号
- 蒲郡-2016-05201-般
- 質問
-
未解決
以前サミットが行われた、ドイツのエルマウという町が地図で見たい。
- 回答
-
グーグルマップ「G7-Gipfel2015 サミット開催地と関連地図」に、サミットが開催された「エルマウ城」あり。
本で見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
1.①『世界大地図』の地名検索で「エルマウ」を調べる。
87L-7に「エルマル」とあったので見たが、トルコの地名であった。
2.インターネットで検索「サミット ドイツ エルマウ」
外務省のページに「2015 G7エルマウ・サミット」とあった。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/ecm/ec/page24_000425.html(2016.5.20確認)
2015年のサミットが、ドイツのエルマウ(Elmau)であったことを確認。
3.インターネットで地図を検索「エルマウ ドイツ」
グーグルマップ「G7-Gipfel2015 サミット開催地と関連地図」が見つかる。
https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=en_US&mid=1eFbXrUP_gWZNAkQyvUOqBy-WCyk(2016.5.20確認)
4.サミットが行われた「エルマウ城」付近を拡大した地図と、『世界大地図』を比べて、だいたいの位置を確認してもらう。
5.近くにガルミッシュ=パルテンキンヘンがあり、そこに行ったことがあるらしく、だいたいの検討がついたのでそれでよいと帰られる。
6.『タイムズ世界地図帳』、『地球の歩き方 A15 南ドイツ フランクフルト ミュンヘン ロマンティック街道 古城街道』、他に293.4の書架を確認したが、エルマウという地名は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
[正井泰夫監修] , 小学館 , 正井, 泰夫(1929-). 世界大地図. 小学館, 2009-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000572708-00 , ISBN 9784095260662 -
タイムズ世界地図帳 第12版. 雄松堂出版(発売), 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000425834-00 , ISBN 9784841904536 -
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 A15 南ドイツ フランクフルト ミュンヘン ロマンティック街道 古城街道 '15-'16. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068207296-00 , ISBN 9784478047484
-
[正井泰夫監修] , 小学館 , 正井, 泰夫(1929-). 世界大地図. 小学館, 2009-12.
- キーワード
-
- ドイツ
- エルマウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192494