レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/16 17:26
- 更新日時
- 2024/01/17 15:17
- 管理番号
- 北九2023八幡20児童
- 質問
-
解決
クリストキントとは何ですか?
クリストキントについて書かれた本があったら読みたいです。
- 回答
-
クリストキントは、ドイツ語で「幼子キリスト」という意味で、主に南ドイツやオーストリア等で祝われる聖ニコラウス祭の際、子ども達にプレゼントを届ける存在でした。16世紀になって、マルティン・ルターが聖ニコラウスの代わりに聖なるキリストがクリスマスイヴに贈り物を持ってくることをひろめました。クリストキントは翼をもった天使のような女の子の姿や、妖精の姿で描かれることが多いのですが、ドイツ語でキントは中性名詞のため、男の子でも女の子でもなく中性の子どもとされています。クリストキントは人に見られないように注意していて、近づいてくるときにかすかなベルの音がするそうです。アメリカでは「クリス・クリングル」とも呼ばれています。
ドイツのニュルンベルクではクリスマスマーケットのことをクリストキント市と呼び、2年に一度16歳から19歳までの女の子からクリストキントが選ばれ、シンボル的な存在として活躍しています。
本では『クリスマスおもしろ事典』『クリスマスの文化史』『図説ヨーロッパ歳時記』『サンタクロース サンタクロースとその仲間たち』に詳しい説明が載っています。
また、インターネットでは「ドイツ連邦共和国大使館」のホームページに「クリスマスの有名人」として紹介されています。
- 回答プロセス
-
当館の業務端末にて「クリストキント」で検索したところヒットせず、百科事典などでも探しましたが見当たらず、インターネットのGoogleにて検索しました。いくつかのホームページを確認したところ「ドイツ連邦共和国大使館」や「トラベルスタンダードジャパン」のホームページより、主にドイツでクリスマスのプレゼントを配る存在とわかりましたので、クリスマス関連本やドイツの行事関連の本を中心に探しました。本では『クリスマスおもしろ事典』『クリスマスの文化史』『図説ヨーロッパ歳時記』『サンタクロース サンタクロースとその仲間たち』に詳しい説明がありました。
また、インターネットでは「ドイツ連邦共和国大使館」のホームページにわかりやすく掲載されていますのでご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
- 『クリスマスの文化史』.若林 ひとみ/著. 白水社, 2004.12. p. 74-81 , ISBN 4-560-04075-3 (当館請求記号 386/ワ, 当館資料番号 0311952816)
- 『クリスマスおもしろ事典』. クリスマスおもしろ事典刊行委員会/編.日本キリスト教団出版局, 2003.10. p. 146-148 , ISBN 978-4-8184-0508-0 (当館請求記号 386/ク, 当館資料番号 0510916067)
- 『図説ヨーロッパ歳時記 ドイツの年中行事』.福嶋 正純/著,福居 和彦/著. 八坂書房, 2016.9. p. 243-244 , ISBN 978-4-89694-224-8 (当館請求記号 386.3/フ 当館資料番号 0018059303)
- 『サンタクロース サンタクロースとその仲間たち』. フェリシモクリスマス文化研究所/編著. フェリシモ,[フェリシモ出版(発売)], 1992.11. p. 62-23 , ISBN 4-938588-81-1 (当館請求記号 386/フ, 当館資料番号 0012816237)
- 『クリスマスの本場 ドイツふれあい紀行』.伊関 武夫/文・写真. 角川学芸出版, 2008.12. p. 88、211-216 , ISBN 978-4-04-621308-2 (当館請求記号 293.4/イ/, 当館資料番号 0510274400)
-
ドイツ連邦共和国大使館 総領事館 クリスマスの有名人.
https://japan.diplo.de/ja-ja/themen/willkommen/figur/915160 -
トラベルスタンダードジャパン 世界一有名なクリスマスマーケット!
https://www.travelwith.jp/area/europe/germany/topics/post-11039/
- キーワード
-
- クリストキント
- クリスマス
- ドイツ
- サンタクロース
- クリス・クリングル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343532