レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月20日
- 登録日時
- 2023/07/06 15:51
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2023-004
- 質問
-
解決
念珠(数珠)は珠一つ一つに意味があると聞いた。それぞれの意味や数珠そのものの由来について知りたい。
- 回答
-
まず、念珠は使用する宗派や使用者によってこめられた意味や使用方法も異なります。
代表的な宗派で使用する念珠について解説している本は以下の通りです。
①『数珠のはなし』 谷口幸璽/著 法蔵館 1996
数珠のいわれや各部分の名称について紹介しています。
②『合掌と念珠の話』 伊藤古鑑/著 第法輪閣 1980
念珠の起源や功徳、各宗派で使用する念珠などについて紹介しています。
扉絵では百八念珠の各部分が持つ意味について図入りで紹介しています。
これらの資料で念珠について解説する中で、多くの仏教用語も出てきます。
仏教用語についてまとめている辞典も以下ご紹介します。
①『仏教語読み方辞典』 有賀要延/著 国書刊行会 2012
仏教用語の読み方と意味についてまとめた辞典です。画数からひくことが出来るので、用語の読み方が分からなくても調べることが出来ます。
②『唯識 仏教辞典』 横山紘一/著 春秋社 2010
仏教用語について五十音順にまとめた辞典です。
- 回答プロセス
-
(1)「数珠」というキーワードでNDC1門の資料を検索したところ、『数珠のはなし』が見つかりました。
またその中で参考資料として紹介されていた『合掌と念珠の話』を確認しました。
(2)資料の中で専門用語が多用されていたため、参考図書の書架から仏教用語の辞典を探し、紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
谷口幸璽 著 , 谷口, 幸璽, 1950-. 数珠のはなし. 法蔵館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529075-00 , ISBN 4831864137 -
伊藤古鑑 著 , 伊藤, 古鑑, 1890-1972. 合掌と念珠の話 : 仏教信仰入門 改訂新版. 大法輪閣, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442502-00 -
有賀要延 編著 , 有賀, 要延, 1924-. 仏教語読み方辞典 新装版. 国書刊行会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023623703-00 , ISBN 9784336055163 -
横山紘一 著 , 横山, 紘一, 1940-. 唯識仏教辞典. 春秋社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999915-00 , ISBN 9784393106105
-
谷口幸璽 著 , 谷口, 幸璽, 1950-. 数珠のはなし. 法蔵館, 1996.
- キーワード
-
- 念珠
- 数珠
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335517