レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月12日
- 登録日時
- 2021/07/21 16:30
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-023
- 質問
-
解決
高校野球の応援団は、いつから始まったのか知りたい。
- 回答
-
『ブラバン甲子園大研究』(文芸春秋 2016)によると、1915年の第1回全国中等学校優勝野球大会で京都二中(現・京都府立鳥羽高校)の楽隊部が演奏したという話が伝聞で残っているが、証明できる資料はないと書かれている。
また、「楽隊部が応援演奏をしていたという記述は残ってはいないものの、1915年8月24日の大阪朝日新聞が大会の模様を伝える記事に音楽隊が写っている写真が載っていた。「陸軍の楽隊は忽ちに選手の前に整列して、ブーカブーカドン/\と囃し出す」という記述もある」とあり(「/\」はくの字点)。
『全国高等学校野球選手権大会100回史』上巻(朝日新聞出版 2019)には「はっきりとした資料は残っていないが、第1回(1915年)を制した京都二中(鳥羽が継承校)の応援に同中の楽隊部が駆けつけたとの説がある」(p.49)とあり。
また、第12回から33回大会までは応援団が禁止され、第34回で応援団が再び認められるとブラスバンド入りの応援が登場したと書かれている。チアリーダーの元祖とみられる女子生徒の応援は第38回から。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
-
梅津有希子 著 , 梅津, 有希子, 1976-. ブラバン甲子園大研究 : 高校野球を100倍楽しむ. 文藝春秋, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027459411-00 , ISBN 9784163904856 (p.20-21) -
朝日新聞社 編著 , 日本高等学校野球連盟 監修 , 朝日新聞社 , 日本高等学校野球連盟. 全国高等学校野球選手権大会100回史 = National High School Baseball Championship 上巻. 朝日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029560243-00 (p.49) -
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 高校野球100年史 = 100-years History of Japanese High School Baseball. 東京堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026450065-00 , ISBN 9784490209075 -
森岡浩 監修. 甲子園夏の記憶 : 全国高等学校野球選手権大会100回記念. 洋泉社, 2018. (洋泉社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029115688-00 , ISBN 9784800315212 -
夏の甲子園全試合記録BOOK : 高校野球100回のメモリー. マガジンボックス, 2018. (M.B.MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029063162-00 , ISBN 9784866400679
-
- キーワード
-
- 野球
- 高校野球
- 応援団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302012