レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月27日
- 登録日時
- 2019/03/02 20:08
- 更新日時
- 2019/10/29 15:22
- 管理番号
- 台東区-10225
- 質問
-
解決
根岸という地名について
①地名語源辞典には「丘陵の根もと」と載っているが、「上野のおやまのふもと」で良いのか。
②関東大震災で根岸の地形は変わったのか(大正12年9月)。また、近くを流れている川、もしくは流れていた川があるのか。
③子規庵について
- 回答
-
①『新編武蔵風土記稿 第1巻(大日本地誌大系 ; 7)』P.299下段
根岸について「東叡山の根きしなるをもて名付けしならん」との記載あり。
②国立国会図書館デジタルコレクション「〔江戸切絵図〕. 今戸箕輪浅草絵図」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286208
このサイトと現在の地図より、地形の変化はなし。
『いま・むかし : 下谷・浅草写真帖』P.158
被災の程度が小さかった旨が記載。
『東京の町を読む : 下谷・根岸の歴史的生活環境』P.107
川は「音無川」であることが記載。
③『隣の墓 : 子規没後の根岸・子規庵変遷史』『子規庵春秋 第15号』「子規庵ホームページhttp://www.shikian.or.jp/」
以上の資料、情報を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
蘆田伊人 編集校訂 , 根本誠二 補訂 , 蘆田, 伊人, 1877-1960 , 根本, 誠二, 1949-. 新編武蔵風土記稿 第1巻. 雄山閣, 1996. (大日本地誌大系 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546224-00 (台東区122418791) - 国立国会図書館デジタルコレクション「〔江戸切絵図〕. 今戸箕輪浅草絵図」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286208
-
[東京都]台東区立台東図書館 編 , 台東図書館 (東京都台東区立). いま・むかし : 下谷・浅草写真帖. [東京都]台東区教育委員会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001479854-00 (台東区111734828) -
陣内秀信/他著. 東京の町を読む : 下谷・根岸の歴史的生活環境. 相模書房.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000665964-00 , ISBN 4782481071 (台東区113644116) -
まつばらとうる 著 , まつばら, とうる, 1933-. 隣の墓 : 子規没後の根岸・子規庵変遷史. 文芸社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018812-00 , ISBN 4835523334 (台東区113565881) - 子規庵春秋 第15号 一般財団法人 子規庵保存会 編集 (台東区122339823)
- 子規庵ホームページhttp://www.shikian.or.jp/
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252564