レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月16日
- 登録日時
- 2017/12/09 16:23
- 更新日時
- 2019/03/03 11:55
- 管理番号
- 20171203
- 質問
-
解決
鎌倉の離山に目のよくなる地蔵があると聞いたのだが。
- 回答
-
「離山富士見地蔵尊(はなれやま ふじみ じぞうそん)」です。
・「最近では「目のお医者さま」という話が伝わっています」(『かまくら 玉縄の歴史散歩』)より
・「眼病に良いといわれる離山地蔵は…」(『離山町内会創立50周年記念誌』)
昔、蜂に目を刺されたカラスがそのお地蔵様のおかげですぐに治ったという伝説がいわれのようです。
詳細は以下の資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
①「かまくら子ども風土記」をみる
②離山の町内会が冊子を出していたので、それを確認
③玉縄・大船地域の歴史について書かれている資料を確認
④鎌倉の地蔵尊について書かれている資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『かまくら玉縄の歴史散歩』 山田三郎/編 玉縄歴史の会 2012年 【291.3】 P76~77
- 『鎌倉古寺歴訪』 山越実/著 かまくら春秋社出版事業部 2014年 【185.9】 P267~268
- 『かまくら子ども風土記』 鎌倉市教育センター/編 鎌倉市教育委員会 2009年 【291.3】 P214
- 『離山町内会創立50周年記念誌』 離山町内会/鎌倉 離山町内会 2000年 【K1 318.8】 P20
- キーワード
-
- 地蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226121