レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月19日
- 登録日時
- 2019/05/01 11:48
- 更新日時
- 2019/10/29 15:38
- 管理番号
- 台東区-10243
- 質問
-
解決
①1981年(昭和56年)頃、上野アメ横で発生した火災について詳しい日付がわかる資料が見たい(これによりセンタービル建設が始まったとのこと)。
②1981年以降(2~3年後の範囲)にも火災がなかったか知りたい。
- 回答
-
①『アメ横の戦後史』P.159
「1981(S56)5.30 PM5:30頃出火、鎮火はPM8:35過ぎ」「国電上野・御徒町間のガード西側に沿った「三角地帯」の木造二階建八棟、五二店舗、約460平方メートルを全焼した」といった旨の記載あり。
②「ヨミダス歴史館」(データベース)
1981.8.21(上野4-7-6、有線放送ケーブルから出火)及び1988.5.15(上野4-9-6、排気用ダクトから出火)に記事あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
長田昭 著 , 長田, 昭. アメ横の戦後史 : カーバイトの灯る闇市から60年. ベストセラーズ, 2006. (ベスト新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043011-00 , ISBN 458412096X (台東区113153894 P.159) - ヨミダス歴史館
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255528