レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月03日
- 登録日時
- 2020/09/03 15:45
- 更新日時
- 2020/10/13 09:30
- 管理番号
- 台東区-10375
- 質問
-
未解決
明治19年に台東区根岸に住んで『台北常山』と号したという初代三浦常山という人物についての記述があるか。
初代三浦常山が明治19年に根岸で陶芸窯を開いたことがわかる資料や場所がわかれば知りたい。
- 回答
-
明治19年東京・上野に居を移し、ワグネルなどとも親交を深め、内外の博覧会に出品。
上京後は台北常山と称して作陶を行ったが、22年に帰郷。との記述は確認。
ここから、上野に居住していたことがわかるが、根岸に窯を開いたとの記述は見つからず。
なお、三浦常山の師である三浦乾也が師事した尾形乾山は入谷に窯を開いた旨の記述は見つかり(入谷窯)、現在の下谷1-11(入谷の交差点の辺り)に窯跡碑があることは確認できている。
ワグネルに関する資料や三浦乾也に関する資料から追ってみたが、東京の様子について記述されているものは見つけられなかった。
『日本人名大事典6』
P.19:「三浦常山」の名前はあるが、根岸との関連は記載なし。
『明治大正人物事典2』
P.598:「三浦常山」の名前があり「明治6年常山窯を開設」とある。
「19年東京・上野に居を移し」とある。根岸の文字はなし。
22年に帰郷。
『乾山六十九歳の旅立ち』
P.96:「乾山が入谷に窯を築く」との記述あり。
『やきもの事典』
P.156:「常山焼」に名前はあるが、根岸との関連は記載なし。
『茶の湯やきもの事典』
P.229:「常山焼」に名前はあるが、根岸との関連は記載なし。
『内国勧業博覧会美術品出品目録』
P.305:出品は確認できたが、住所は佐渡のものだった。
https://core.ac.uk/download/pdf/70369052.pdf
「佐渡無名異焼」資料集成
P.118:「明治19年上京し、台東区根岸に住し、ここで窯を開き台北常山と号した。」とある。
https://kazamasusumublogdotcom1.files.wordpress.com/2013/12/e4bd90e6b8a1e983b7e59c9fe69687e58c960371.pdf
佐渡郷土文化37 1983-1月
P.10:「明治19年から3年間台東区上野に住んでいた」とある。
新聞データベース
聞蔵Ⅱビジュアル:常山の記事はあったが、質問に該当するものはなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.東文研データベースにより、『三浦小平』の中に初代常山及び嫡男2代目、二男3代目は三浦乾也に学んだ、とある。
2.『三浦常山』(平成元年度特別展報告書、相川郷土博物館、平成3年3月30日発行)には、嫡男2代目良平は明治14年、二男清吉は明治21年、三浦乾也に学んだ、とある。
3.同様の記述は『佐渡人物志』にもあり、明治10年第一回内国勧業博覧会に出展、花紋賞を受賞。
三浦乾也は同展で最高の龍紋章を受賞している。
- NDC
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 現代名工・職人人名事典. 日外アソシエーツ, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000853639-00 , ISBN 4816909206 (台東区110587987/R750.3ゲ) -
日本人名大事典 第6巻 (マテ~ワ). 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498855-00 (台東区120907050/R281.0ニ) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 明治大正人物事典 2(文学・芸術・学術篇). 日外アソシエーツ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235886-00 , ISBN 9784816923296 (台東区114389703/R281.0メ) -
平凡社. やきもの事典 第2版. 平凡社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003319229-00 , ISBN 4582129013 (台東区121521355/R751.0ヤ) -
主婦の友社編 , 主婦の友社. 茶の湯やきもの事典. 主婦の友社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002196824-00 , ISBN 4072170240 (台東区112042239/R751.0チ) -
[佐伯徳海著] . [柴田流星著] , 佐伯, 徳海 , 柴田, 流星 , 龍渓書舎. 浅草案内誌 . 残されたる江戸 復刻版. 龍渓書舎, 1992. (近代日本地誌叢書 / 龍溪書舎編集部編, 東京篇 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007538214-00 , ISBN 4844733508 (台東区112202049/T291.3キ) -
古林 亀治郎/編輯 , 古林‖亀治郎. 明治人名辞典 上巻. 日本図書センター, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005784647-00 (台東区110382520/R281.0メ) -
明治大正昭和東京人名録 上巻 明治. 日本図書センタ-, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092277297-00 , ISBN 4820520520 (台東区121846117/T281.3メ) -
東京国立文化財研究所美術部編 , 東京国立文化財研究所美術部. 内国勧業博覧会美術品出品目録. 中央公論美術出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002423908-00 , ISBN 480550305X (台東区111040028/T703.8ナ)
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 現代名工・職人人名事典. 日外アソシエーツ, 1990.
- キーワード
-
- 三浦常山
- 根岸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286680