レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月7日
- 登録日時
- 2018/11/08 10:46
- 更新日時
- 2018/12/06 11:55
- 管理番号
- 1556
- 質問
-
解決
国公立大学の学生人数と私立大学の学生人数が知りたい。
- 回答
-
▼下記資料の提供を行った。
『全国学校総覧2018年版』全国学校データ研究所/編/9784562054602(370.3/ゼン/CS)
- 回答プロセス
-
▼まず当館該当棚から「大学受験案内2019年度用」を確認。
全大学ではなかったため、他を探す。
▼業務システムより、「全国」「大学」で検索を行い、下記資料を見つけ、提供を行った。
(ただし、学生数は定員数のみの表記となる)
なお、学生の実際人数を調べる場合は、文部科学省HP・以下リンクより
TOPページ→白書・統計・出版物→統計情報→文部科学統計要覧→平成30年版→11.大学(※Excelファイル)
参照:http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/002/002b/1403130.htm
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
-
全国学校データ研究所/編. 全国学校総覧 2018. 原書房, 2017-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081217962-00 , ISBN 9784562054602
-
全国学校データ研究所/編. 全国学校総覧 2018. 原書房, 2017-12.
- キーワード
-
- CA
- 大学受験案内
- 文部科学省
- 全国
- 大学
- 一般書
- 国立大学
- 私立大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245397